Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

巨峰のケーキは終了しました  これからは・・・

2012-10-24 01:45:27 | 厨房から・・・
結城市にある安部ぶどう園さんの巨峰を使ったケーキの販売は終了いたしました。


これからは我が家の柿の木に実った完熟の次郎柿を使ったシフォンケーキ、それから福岡県産の‘とよみつひめ’というイチヂクを使ったタルトの販売を開始致しました。
柿はクーヘンバッケンの敷地の柿の木から、完熟したものを選んで収穫して使います。
柿はビタミンCが豊富なので、これから冬の乾燥した季節にはお肌には勿論、風邪予防にもおススメの果物ですね。

とよみつひめという名前のイチヂクは、イチヂクをカットすると、中から甘い蜜が出てくるので、その様に名づけられたそうです。


柿のシフォンケーキの販売は11月中旬くらいまでの販売となります。
とよみつひめのタルトは11月1週目位までの短い期間の販売となります。


苺は栃木県佐野市にある安部いちご園さんのとちおとめを使います。
例年ですと11月中旬~下旬くらいにお店に届きます。
苺と同じ頃になるでしょうか、山形県からラ・フランスも届くと思います。

岩間の栗を使ったモンブラン販売中です

2012-10-17 23:44:08 | 厨房から・・・
茨城県の岩間から和栗を取り寄せて、秋・冬限定のモンブランの販売を開始致しました。
当店のモンブランは‘栗そのまま食べている様な感じ’とお客様からおっしゃっていただいております。
原材料も本当にシンプルです。
栗のペーストの部分は、栗の他にバターとバニラビーンズとグラニュー糖だけです。
モンブランによく使用する洋酒は一切使いません。
栗の香りは繊細で、洋酒に負けてしまうから・・・シンプルに栗の味わいを生かしたケーキです。

モンブランの土台にはじっくりと低温で焼き上げたメレンゲです。
メレンゲが栗の味わいを邪魔することなく、栗の優しい味わいを引き立たせる名脇役です。
そのメレンゲの上に生クリームを絞り、栗のコンポートをのせて、自家製の岩間の栗のペーストをたっぷりと絞ります。
秋から冬にかけて限定モンブランですので、どうぞご賞味くださいませ。


巨峰を使ったケーキの販売はそろそろ終了となります。
巨峰が終わりましたら、柿のシフォンケーキの販売を開始致します。