Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ミルクレープ

2008-07-30 21:10:05 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
1枚1枚丁寧に焼き上げた、もちっりとした食感のクレープ生地と、カスタードと生クリームを合わせたクリームが何層にもなっており、シンプルなレシピなだけに材料の良さが味に表れるケーキですね。

1番上はグラニュー糖をかけてバナーで炙ってカラメリゼして、香ばしさをプラスしました。

卵とバターの美味しさと、ミルクの風味をお召し上がり下さいませ

桃のショートケーキ

2008-07-30 21:03:10 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
当店のショートケーキは旬のフルーツによって、サンドするものが変わります。
7月下旬~8月中旬はサンドと飾りが桃になります。
生クリームデコレーションケーキも桃となります。

ジューシーな桃のショートケーキはさっぱりとしていて、桃のほのかな香りは上品で、暑い夏でもお召し上がり頂き易いかと思います。

桃の品種は時期によって、異なります。
今は白鳳が終わり、浅間白桃となっております。
浅間白桃が終わりますと、一宮白桃になります。



桃のタルト

2008-07-23 21:53:23 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
フレッシュな山梨県春日居産の桃をたっぷりとのせた、贅沢なタルトです。

桃は手で皮がむけるくらい丁度良く熟しており、剥いている時も果汁がこぼれ落ちてきます。
皮を剥いた桃をカットして、形よく並べて桃の様なドーム状にします。
この形が桃のタルトを召し上がっていただく上で、1番美味しくなる形だと思います。
1番最初に桃がきて、その次に生クリームとカスタード、その下にはアーモンドの生地とタルト生地という構成になっております。
フォークなど使わずに、桃からガブリとそのまま召しがっていただくと、特に美味しさアップです

フレッシュな桃の味を堪能出来る、今だけ夏限定の桃のタルト、オススメです

桃の杏仁プリン

2008-07-23 21:37:21 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
昨年に引き続き、大好評でした桃の杏仁プリンの販売を開始致します。

当店の杏仁プリンは香料は一切使用いたしません。
杏仁プリンや杏仁豆腐にはアーモンドエッセンスや杏仁リキュール(香料)などが入っていて、香料の香り=変な香り=嫌いになるお客様もいらっしゃると思います。
当店の杏仁プリンは、100%杏仁(杏の種の中にある部分)から作っております。
強烈な香料の香りはせず、やさしい杏仁の爽やかな香りの口解けの良いプリンとなっております。
杏仁プリンの上には、山梨県春日居産のフレッシュな桃をたっぷりのせました。

またガラスのキラキラした器に入っております。
杏仁プリンを召し上がって頂いた後も、グラスとして利用して頂ける様な素敵な器です。

山梨県春日居から桃が届きました

2008-07-23 20:07:07 | 厨房から・・・
今年も甘くて美味しい桃が届きました

山梨県春日居から、甘くて、果汁あふれる、香りの良い桃が届きました。
こちらの桃は大きくて、まず箱を開けてびっくりします。
「こんな大きな桃がよく木になっていたな~」と思うくらいの大きさです。
硬くてゴリゴリとする食感の桃とは別格です。
とろける様な果肉と果汁そして甘さは、今まで食べた桃の中では1番かと思います。

こちらの桃は、通常のギフト用の桃ですと1個・・・¥1000だそうです。
ケーキに使う事は出来ないお値段の超高級な桃なので、無理を言って少々傷があってギフト用にならない桃を分けていただいております。
傷があっても美味しさは一緒なので、当店でも使う事が出来ます。

桃=缶詰とイメージされるお客様もいらっしゃいますが、本当に美味しいフレッシュな桃で作ったケーキは衝撃ですよ