Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

バレンタインのチョコレートの販売について・・・

2009-01-28 09:09:37 | クリスマス・バレンタインなどの情報
今年もバレンタインのチョコレートの販売をそろそろスタート致します。
まずは消費期限の長い‘ロッシェ’から。
‘ロッシェ’とはフランス語で岩という意味で、ゴツゴツした見た目からきています。
チョコレートと香ばしいローストアーモンドのショコラです。
とっても歯触りが良く、チョコとアーモンドの香りの相性が良いと思います。
チョコレートはロッシェ用に厳選したチョコを使います。
スイート・ミルク・ホワイトの3種類の販売となります。
ロッシェは1月31日土曜日~販売開始となります。

また、生チョコギフトは消費期限が1週間ほどなので、2月7日(土曜日)~の販売予定でおります。

またバレンタイン期間中は2月5日(木曜日)~14日(土曜日)までは休まず営業致します。
※10日・11日は営業いたします。

マサラ ショコラ

2009-01-28 08:46:50 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
この季節になるとチョコレート系のケーキが食べたくなりませんか??
テレビや雑誌でもショコラ特集が沢山取り上げられていますから・・・1月下旬~2月は私もチョコの事で頭がいっぱいです。

そんな中、チョコレート系のケーキを販売致します。
‘マサラ・ショコラ’です。
マサラ=ヒンドゥー語で「混ぜ合わせたもの」という意味で、主に様々なスパイスをブレンドしたものを指します。
ショコラ=チョコレート。

全体にチョコレートムースになっており、その中にスパイスの効いた紅茶のムースが入っております。
チョコレートムースにはヴァローナのアラグアニ(カカオ分70%以上のカカオ豆の香りの強いチョコ)とエクストラ・ビター(酸味と苦味のバランスの取れたチョコ)をブランドして使用した、濃いめのムースとなっております。
紅茶のムースには、紅茶はスリランカのミルクととても相性の良い‘ウバ’という種類の紅茶をミルクとスパイスと共に煮詰めて香りを移して作ります。
スパイスにはシナモン・カルダモン・コリアンダー・バニラをブレンドして爽やかで甘い香りをぎゅっと閉じ込めました。

エキゾチックなショコラムース。是非お試し下さい

カマンベールチーズのフルーツロールケーキ

2009-01-21 19:15:23 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
薄めに焼いたしっかりした食感のロール生地にカマンベールチーズで作ったムースと4種類のフルーツを巻いたケーキです。

白カビのかすかなクセと塩味のあるクリーミーなカマンベールチーズのフワフワムースと苺とバナナとキウイとオレンジをロール生地で巻いた、贅沢なロールケーキです。

カマンベールの少しクセのある香りと塩気が、フルーツや生クリームによく合っています
白ワインとも合いそうなケーキですよ

アプフェルン

2009-01-21 19:04:31 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
りんごとカラメルショコラのケーキです
りんごはバニラビーンズとシナモンとグラニュー糖と共に煮込んでジャムの手前の状態に仕上ます。
そのりんごのコンフィを使って、爽やかな香りのムースを作ります。

カラメルショコラには、ヴァローナの2種類のミルクチョコレートを使います。
‘グアナラ・ラクテ’と‘タナリヴァ・ラクテ’というチョコレートです。
ミルクチョコ=甘いというイメージが強いかと思いますが、こちらのチョコレートはカカオの香りもしっかりいつつ、ミルクの香りと味わいがあって、甘さも程よい感じの、大人のミルクチョコです。

アンビバージュ(シロップを生地に染み込ませる事)用のシロップにはりんごのリキュールを使っておりますので、お子様向きではないかと思います。

ほろ苦くて、甘さを抑えた、りんごとショコラのケーキです。
1月いっぱいの短い販売期間となります

デジブックはじめました!

2009-01-20 22:50:47 | 厨房から・・・
お気づきの方もいらっしゃるのでは!?
左上のメニューバーに新しく出来た写真のアイコン。
ポチっとクリックしてみて下さい
お店関係の写真を編集してみました。

これからちょっとづつ増やして、こちらの本文にも載せていこうと思います。
より楽しいブログになったらな・・・って思っています。