Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ご予約は12月1日(月曜)スタートです

2008-11-28 20:06:49 | クリスマス・バレンタインなどの情報
今年もクリスマスケーキのご予約は12月1日(月曜日)から受付開始致します。

今年も前金を頂いて、引換券をお渡しいたしますので、お電話でのご予約はお受け出来ません。
また、ケーキの種類の変更や、日にちの変更は出来ませんので、慎重に選んでからご予約いただけると幸いです。

クリスマスケーキとクリスマス期間中23日~25日はポイントカードはご利用になれませんのでご了承下さいませ。

作るケーキの数はすべて限定になります。
すべてのクリスマスケーキは定数になり次第、ご予約終了となります。
特に24日は人気が集中すると予想されますので、早めに埋まってしまうと思われます。

洋ナシとキャラメルのノエル

2008-11-28 19:53:46 | クリスマス・バレンタインなどの情報
山形県さんの今が旬のラ・フランス(洋ナシ)をつかったクリスマスケーキをつくりました。
洋ナシとキャラメルのノエル

上の層はフレッシュな熟したラ・フランスをバニラビーンズと共にコンポートして、それをババロアに仕上げました。
下の層は、グラニュー糖をじっくりと焦がしてほろ苦になるまでカラメリゼしたものをベースにしてババロアに仕上ました。
土台に生地はコーヒーのビスキュイにクルミを入れたものになります。
トッピングにはフレッシュの洋ナシとワイナリーから取り寄せている、フルーティーな香りの白ワインのジュレがのります。

直径15cmくらい・・・4,000円

フォンダン・ショコラのノエル

2008-11-28 19:47:40 | クリスマス・バレンタインなどの情報
ムースでもなく、ババロアでもな食感のチョコレートケーキを作りたくて、このケーキが誕生いたしました。
フォンダン・ショコラのノエル

通常ムースやババロアにはゼラチンが欠かせません。
ゼラチンの力で固めるからです。
今回のフォンダン・ショコラはゼラチンを使わずに、チョコレートに入っている、カカオバターという固める力を利用したケーキです。
カカオバターは人の体温で溶けるので、このフォンダン・ショコラのノエルもお口の温度でサッと溶けてしまいます。
土台のショコラ生地には、小麦粉を一切使用しない、ホロホロとした食感の生地になっております。
そして、中心にはバニラのババロアと木苺のジャムを入れて、酸味とマイルドをプラスしました。
全体的にほろ苦いチョコレートを使用しています。
使用チョコ・・・ヴァローナ(アラグアニカカオ分72)・ヴァローナ(カラクカカオ分56)・ヴァローナ(エクストラビターカカオ分61)

直径15cmくらい・・・4,400円