Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

クレーム・アンジュ

2007-08-09 21:40:36 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
フランス産のフレッシュチーズ・フロマージュブランを使った、ふわっとした軽いレアチーズケーキです。

真っ白なフレッシュチーズのムースの中には、ほんのりリキュールの効いた木苺のソースをたっぷりと染み込ませたスポンジ生地が入っております。

表面はガーゼで覆われておりますが、これはムースの余分な水分をガーゼに移す役目でございます。
ガーゼからお皿や付属の陶器の器に移してお召し上がり頂くと、召し上がりやすいと思います。

ハーゼルヌス

2007-08-09 21:32:15 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
古河駅近くにあるカフェ・magogoroさんの深入りフレンチローストのコーヒー豆を使って、香りをじっくりと抽出したふわふわのコーヒームースと、へーゼルナッツのプラリネ(カラメリゼしてペースト状にしたもの)のムースのケーキです。

食感のアクセントとして、へーゼルナッツをカラメルと和えた‘カリッ’としたものを入れております。

オーストリアのケーキ屋さんで出合った様な、奥深い味わいです。

クレーム ブリュレ

2007-08-07 20:40:13 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
ご存知の方も多いと思いますが、映画‘アメリ’で有名なケーキです。
卵黄と生クリームと牛乳と砂糖とバニラビーンズだけで作る、濃厚なトロ~リプリンといった感じです。
お客様からご注文を頂いてから、グラニュー糖とバーナーで表面をこんがりと焦がします。
グラニュー糖が焦げて、飴のようにパリパリになりますので、その飴の部分をスプーンで割ると、中からやわらかいブリュレが顔を出します。

飴の部分は時間が経つにつれて、だんだん溶けてしまって、パリパリ感が無くなります。
必ず購入後、2時間以内にお召し上がりくださいませ