Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

チョコレート、到着。

2007-01-31 09:06:51 | 厨房から・・・
材料屋さんに頼んでいたチョコレートが届きました。
スイートチョコ2タイプとミルクチョコはヴァローナ社のもの、ホワイトはヴェイス社のものを使います。
スイートは酸味とカカオの苦味のバランスのとれたもの、程よい甘さのクセの少ないものをブレンドして使用します。
ミルクはカラメルを思わせる香ばしい香りとキレの良い甘さ、口溶けの良いものです。
ホワイトはミルクの味の濃い、白と言うよりアイボリーの様な色の口溶けの良いものです。

今回は合わせて15キロものチョコレートが到着しました。
いまから板状のチョコを削っていきます。
削りながら、ひとかけら味見・・・口溶けと香りがとても良いチョコです。美味しすぎて味見が止まらなくなってしまいます。
このチョコを使って、ロッシェ(アーモンドをチョコで絡めたもの)や生チョコやトリュフを作ります。
お楽しみに・・・・

拉麺工房 暁(あかつき)

2007-01-24 18:47:42 | お気に入りのお店
暁の店長さんが当店のお客様だったことから、お邪魔するようになりました。
素材にこだわっていて、化学調味料などは使っていないとおっしゃっていました。

私はいつも味噌ラーメンを注文します。(私自身が味噌好きなもので・・・)
1口目の感想は「何だか物足りないかな。」なのですが、2口、3口と食べ進めていく度に、スープから魚貝の香りや香ばしいニンニクの香りとネギの甘さや濃厚なとんこつの香りなどが次々にやって来て、何の香りだろう?・・・と思っている間に完食してしまいました。
最初に物足りなさを感じたのは、私の舌が化学調味料のスープに慣れていたせいなのでしょう。
見た目はこってりしている様に見えましたが、スープまでしっかりと頂けてしまうほどあっさりしていましたよ。
私はラーメンを完食することは、ほとんどありませんが、暁さんのラーメンはいつも完食します。奥深いスープです。
トッピングのメンマ(メンマって脇役ですよね)がコリコリしていて、まったく臭みがなくて美味しかったです。あんなに美味しいメンマは初めてかも・・・
もちろんチャーシューも美味しかった

餃子も野菜のシャキシャキ感が程よく残っていて、野菜本来の甘さを感じるものでした。
デザートの杏仁豆腐と季節のシャーベットも自家製と言うだけあって、優しい味で美味しかった~ケーキ屋の私が食べても素直に美味しいと言えるデザートです

本当に素材にこだわっている、数少ない貴重なラーメン屋さんですね。

場所・・・国道125号沿いのフランドル(ハンバーグで有名)の道を挟んで反対側にあります。 とっても分かり易い場所だと思います。詳しくはこちら
営業時間・・・11:30~14:00
       18:00~24:00(日曜22:00) 
電話・・・0280-31-6670
住所・・・古河市西牛谷1204-1
     


花家の小麦まんじゅう

2007-01-23 17:08:05 | お気に入りのお店
すでにこの辺りでは有名ですが、無性に食べたくなるお饅頭があります。
花屋の小麦まんじゅうです。しかも味噌の方です。

こちらのお店は大変分かり難い場所にあり、お店も和菓子やさんのイメージではない、昭和を感じるレトロなお店です。引戸でガタガタ音を立てて開けるドアで、今となっては貴重な感じがします。
午前中に行かないと完売してしまうお店です。午前中でも完売してお店が閉まっている時もあります。
確実に買う為には、前もって電話予約が必要です。

こちらのお饅頭は懐かしい素朴な味のお饅頭です。皮が美味しいんです。
あの皮は真似出来ない味だと思います。
私はいつも出来立ての温かいお饅頭を駐車場の車の中で1つ食べてしまいます。
幸せを感じてしまうひと時です。
冷たくなったお饅頭はレンジでチンして温めてから食べます。

書いていたら、また食べたくなってきました。
場所は境町の昔ながらの商店街から1本奥に入った路地にあります。
私も未だに1回で辿り着けない時があります

クラシック・チョコラ

2007-01-17 17:26:18 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
クラシック・ショコラ

昨年もクリスマス~3月頃にかけて販売致しました。
今年も只今販売中です。

当店のクラシック・ショコラはフランス産のチョコとベルギー産のチョコをブレンドして作ります。
どちらのチョコもクーベルチュールを使用している為、本物のカカオの香りが十分に感じられると思います。

どっしりとしていて、なおかつしっとりとした食感も楽しめるチョコレートを食べている様なチョコレートケーキを作りたくて、この配合になりました。
他のお店の様な軽いガトーショコラなどとはちょっと違ったケーキです。

コーヒーを飲みながら、ちょっとずつ召し上がって頂きたい、大人向けのチョコレートケーキです。

苺のレアチーズ

2007-01-17 17:19:31 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
苺のレアチーズ

苺の美味しい季節です。
旬の季節なので、苺とレアチーズでケーキをつくりました。

レアチーズにはオーストラリア産のクリームチーズを使用。
こちらのクリームチーズは乳脂肪分が高く、酸味などはないミルキーなタイプです。
レアチーズの配合としては、クリームチーズ率の高い、チーズを感じるムースにしました。

苺はソースとして使用します。
苺ソースは砂糖と共にサッと煮ます。
阿部さんの苺で作ったソースは苺の香りが生の時以上に引立ちます。

レアチーズ・苺ソース・レアチーズ・スポンジ生地の構成のケーキです。
ソースにレアチーズを絡めてお召し上がり下さいませ。

シャンポール

2007-01-17 17:11:06 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
シャンポール

美味しいりんごの季節に何かケーキに出来ないかな・・・
まずはりんごを数種類のスパイスと共に煮てみました。
りんごのほのかな香りを殺さない分量のチョコレートムースと甘さを+する為にホワイトチョコのムースで構成しよう。

ということで、カラメルとビターチョコのムース、りんごのコンポート、ホワイトチョコのムースのケーキと仕上がりました。
ビターチョコに使うチョコはカカオ分70%のクーベルチュールを使用して、りんごの香りを生かすように分量を抑えて、それでいてチョコレートの存在感のあるムースに仕上がりました。
りんごはバニラ、シナモン、カルダモンでコンポートしました。
ホワイトチョコのムースはカルダモンで爽やかな香りをプラスしました。
りんごの季節限定のケーキです。

10日、11日はお休みしてご迷惑をお掛けいたしました。

2007-01-13 19:15:33 | 厨房から・・・
10日水曜と11日木曜は臨時休業いたしまして、大変ご迷惑をお掛けいたしました

先週末から体調を崩してしまい、ようやく金曜日にお店を開けることが出来ました。
当店のケーキをと予定されていたお客様には、大変もうしわけございませんでした。
風邪をひかぬ様に、予防接種を受けたりはしていたのですが・・・。

今は通常通り営業いたしております。


それから、不二家さんの今回の不祥事でケーキに対して不安に思っていらっしゃるお客様も多いかと思います。
ケーキは安全で新鮮な材料で作らなければいけません。
そして、お客様に安心と美味しさを売る商売だと思っております。
私達ケーキ職人は、作りたてのケーキをその日の内に美味しいまま召し上がって頂く、それがお客様へのお願いです。
また、ケーキは生ものです。お持ち帰りのお時間がかかる場合は保冷剤などをお入れいたしますので、お家に戻られましたらすぐに冷蔵庫にお入れ下さいませ。

苺のタルト

2007-01-09 16:16:04 | デコレーションケーキ
 山盛り苺のタルトです。

苺の季節だけしか食べる事の出来ないタルトです。
サクサクの発酵バター香るシュクレ生地(クッキー生地)にアーモンドのクレームダマンド生地(アーモンドのバターケーキの様なもの)を絞りじっくりと焼き上げました。
シュクレ生地の上にカスタードを絞り、その上に苺をたっぷり乗せました。
苺の酸味・甘さ・シュクレ生地の香りがとても良い味わいです。

5号サイズ・・・¥3500
6号サイズ・・・¥4500

プレートにメッセージをお入れ致します。
キャンドルは6本までサービスとなります。
ご予約は1週間前までにお願い致します。
お電話でのご予約も承っております。

モルゲン

2007-01-05 10:02:21 | お気に入りのお店
つくば市の洞峰公園近くのパン屋さんです。
隣にはケーキ屋さんがありますが、私は専らモルゲンです。
つくばではかなり有名なパン屋さんです。いつもお客様で賑わっているお店です。

洞峰公園をお散歩して、モルゲンでパンを買い、また公園に戻ってベンチで焼きたてパンを食べる。私の休日の楽しみです。
つくばはパン屋さんがたくさんあり、タイプも様々で私にとっては気分によってお店を選べるお気に入りの街です。

モルゲンで必ず買うパンはくるみとチーズのエピといったハード系のパンです。(本当の名前が分かりません・・・)
あとはサンドイッチ系です。
でもこのお店の人気№1は食パンだと思います。
予約でいっぱいらしく、午後から行くとすでに完売です。
私は食パンはモルゲンでは買わないのですが、かなりの人気だそうです。

これからもつくばのパン屋さんの紹介を少しづついていきますね。
モルゲンの詳しい情報

明けまして、おめでとうございます

2007-01-05 09:46:51 | 厨房から・・・
明日6日(土曜日)から営業いたします。
今年も昨年同様に素材の味を大切にしたケーキをつくっていきたいと思っております。

もうすぐ成人式ですね。
私達の時代は15日が成人式でしたので、まだ少し先の様な気がしてしまいます。
成人のお祝いにデコレーションケーキのご予約も承っております。
すでにいくつかのご注文もお受けいたしました。
毎年綺麗に着飾った成人の方々もご来店頂いて、店内の雰囲気もガラリと変わります。

成人式が終わったら、今度はバレンタインです。
12月~3月まではイベント盛りだくさんです。
まだまだ風邪などひいてはいられません。