Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

佐藤錦のケーキは7月3日か4日くらいまでになります。

2011-06-29 09:52:05 | 厨房から・・・
先日、さくらんぼ農家さんに電話で尋ねた所、「今年は7月3日あたりまでだよ。」とおっしゃっていました。
今年はさくらんぼの商品が大人気で、お客様からのお電話でのご予約で当日分の販売数がいっぱいになってしまう日がございます。
農家さんに予め予約してある数が決まっているので、当店でも作る数に限りがございます。
2日前までにお電話で結構ですので、ご予約いただければ、優先的にお作りいたしますので、ご了承くださいませ。

今年も2種類の佐藤錦のケーキを販売中です。
今の季節、お勧めのショーケースの中のケーキ達をご紹介・・・

佐藤錦のタルト

薄く焼き上げたタルト生地に薄くスライスしたスポンジ生地、自家製チェリーのソース、カスタードクリーム、生クリームを絞り、その上に真っ赤に熟した佐藤錦をたっぷりとのせました。なんとも豪華で贅沢なケーキです。


佐藤錦のパンナコッタ

キュートで涼しげなガラスの器に、グリヨット(ヨーロッパのさくらんぼ)のゼリー(グリヨットの洋酒漬け入り)の上に、喉ごしの良いつるりとした食感のミルクプリン、そして主役の真っ赤な佐藤錦!!さっぱりとしているので、この夏、おススメのゴージャスなクールスイーツですね。


ブルーベリーのタルト

大粒でジューシー、まるでぶどうの様な大きさと色あい。
完熟したブルーベリーだけを使って作ります。
完熟したブルーベリーって、手で少し触るだけてポロポロと手の中に落ちてくるのですよ。「今が食べごろだよ、食べてね」って自分から飛び込んでくるみたいです。
ケーキの説明ですが、薄く焼き上げたタルト生地にスライスしたスポンジ生地、自家製ブルーベリーソース、カスタード、生クリームを絞り、仕上げにたっぷりの大粒ブルーベリーをのせます。
※大粒のブルーベリーは7月初め頃までとなります。大粒ご希望のお客様は、お早めにお買い求めくださいませ。


ブルーベリーを使ったミルキーレアチーズ

当店定番のミルキーレアチーズのブルーベリー版。
北海道産のクリームチーズとマスカルポーネチーズを使った、濃厚でありながら、後味が爽やかでミルクの味のしっかりとしたレアチーズケーキに、自家製のブルーベリージャムをシュクレ生地に塗り、トッピングにも大粒のブルーベリーをのせました。
ブルーベリーと乳製品の相性ってバツグンですよね。
例えば・・・焼きたての温かいスコーンに冷たいクロテッドクリーム+ブルーベリージャムの組み合わせが大好きです。


メロンの杏仁プリン

こちらのケーキのポイントは、何といってもメロンのジュレの部分。
なんと、生のクインシーメロンをジューサーにかけて、ジュースを取り出し、ジュレにします。
通常ケーキ屋さんで使っているのは、業者さんの冷凍のフルーツピューレが主流です。
私も数社のメロンのピューレを取り寄せてみましたが、生のメロンの香りが物足りず、ジューサーを購入して生メロンジュースを作り、試食。
「メロンをギュッと濃縮したジュレだ!コレコレこの味が出したかった。」・・・感想です。
そしてそのメロンのジュレの上には、とろける杏仁プリンです。
こちらも夏向けのさっぱりとした、クールスイーツですね。暑い夏にピッタリですよ。


さくらんぼが終わると、今度は桃ですね。
桃が出てしばらくすると、マンゴーもそろそろ・・・
桃は品種によって、食感&糖度も異なります。
私のお勧めの品種は7月中旬~下旬位の白鳳。特徴は果肉がとろける程に柔らかくて、糖度も蜜の様に高い。香りも良い。
今年も山梨県の春日居から、超高級な桃を取り寄せます。
8月に入ると果肉が固めの品種の桃に徐々に変ります。

また、マンゴーは和歌山県の農園から取り寄せます。
完熟してポトリと自分でネットに落ちるまで待って、収穫するマンゴーです。
完熟マンゴーを使ったマンゴープリンを販売する予定ですので、お楽しみに・・・




ブルーベリーのケーキの販売開始致します。(佐藤錦も・・・)

2011-06-23 21:29:25 | 厨房から・・・
ブルーベリーはつくば市にある宮本農園さんの大粒のものを使います。大粒のものは6月いっぱい位までとなります。
ブルーベリーのタルトは今週~来週いっぱいがお勧めです!!
宮本さん、クーヘンバッケンの為に大粒のブルーベリーが実る木をキープしておいて下さっているのです。本当に良い方で、感謝・感謝です。

佐藤錦のケーキは6月24日(金曜)から販売いたします。
※今はまだ最盛期よりひと足早いので酸味が強く甘さのノリはいまひとつです。
1番甘さがのる時期は6月27日以降~7月第1週位になります。

※佐藤錦の販売期間は自然相手のフルーツなので、気温や天候などで前後する場合がございます。予め、ご了承くださいませ。
佐藤錦は山形県南陽市の農園から取り寄せます。

今年から佐藤錦のケーキのお値段が変ります。
時価制度に致します。
理由は、昨年~ずっとお世話になっていた農家さんが辞めてしまわれて、格安で・美味しい、佐藤錦が手に入らなくなってしまいました。
今年も昨年同様の美味しい佐藤錦を探しているのですが、超高級フルーツなもので、全体的に赤くて甘い佐藤錦になると1キロ・・・4500円以上してしまいます・・・送料など含めるとキロ5000円以上・・・ケーキに使うとなると本当は1つのケーキで1000円は頂かなくてはならなくなります。
その為、本当に材料費だけ頂く形で、600円前後の値段設定になります。



※佐藤錦のタルト&ブルーベリーのタルトは午前10:00のオープン時間には店頭に並びません。11:00~位になるかもしれません。
宅急便の届く時間にもよるのですが、確実にお買い求め頂く為に、3日前にはお電話でご予約を頂ければ幸いです。



旬のフルーツがぞくぞくと・・・

2011-06-17 22:27:19 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今が旬を迎えているメロンを使ったショートケーキ。

メロンの果汁と香りがスポンジ生地に移り、果肉はとろけるほど柔らかくて、口に入れた瞬間、ふわっとメロンの香りとミルクの味わいがひとつになります。


甘夏のタルト

熊本産の甘夏を使った爽やかなタルトです。
タルト生地の上には、甘夏の皮と果汁を使った甘夏ブリュレをのせて、その上にカスタードクリームを絞り、たっぷりと甘夏をのせて出来上がり。
甘夏のさっぱりとした甘酸っぱさと、ちょっと甘めなタルト生地のバランスがとても良いので、是非大きなお口を開けて、甘夏からタルト生地までを一緒に召し上がってみてくださいね。甘夏だけで食べてしまうとバランスが崩れてしまうかもしれません・・・。
甘夏がもう少しで無くなってしまうので、来週末くらいまでの販売となっていまいます。


マリブ

パイナップルとココナッツ+マンゴーのトロピカルなケーキです。
下の層は完熟パイナップルとアップルマンゴーのムース、上の層は甘い香りのココナッツのムースです。
軽い食感のビスキュイ生地でムース全体をサンドウィッチ。
仕上げにバニラと共にコンポートしたゴールデンパインをゴロリとのせました。



苺カフェ

ミルクチョコのムースに苺のムースを組み合わせて、センターにほろ苦コーヒーのブリュレが隠れています。
コーヒーカップのチョコレートの入れ物には苺のソースが入っておりますので、お召し上がりになりながらソースをかけて味の変化を楽しんでみて下さい。
こちらの商品は6月24日か25日辺りまでの販売となります。


佐藤錦とブルーベリーですが、来週の金曜日くらいに届く予定です。
土曜日~確実に店頭に並ぶと思います。
佐藤錦はとても短い期間の販売になるかと思います。1週間くらいかもしれません・・・
ブルーベリーも大粒のものは6月いっぱいで終わってしまうと思います。
どちらも短い期間の商品ですので、お早めにご来店くださると幸いです。

苺のシーズン終了です。そして甘いメロンの季節がやってきました。

2011-06-10 23:19:31 | 厨房から・・・
苺を使ったショートケーキは終了いたしました。
デコレーションケーキも苺は終了して、これからはメロンのデコレーションケーキになります。
苺を使ったムースはこれからも販売致します。
ムースに使う苺はコンポートにして保存しておけるので・・・

今年の夏のメロンは3種類のメロンをブレンドして使います。
○鉾田市産のアンデスメロン・・・青肉のさっぱりとした甘さと香りが特徴。糖度16~18度くらいあるので甘いです。
○八千代町産水書さんのクインシーメロン・・・赤肉の芳醇の香りと繊維が少なくとろける様な食感のメロンです。
○八千代町産鈴木さんのつくばレッド・・・赤肉のかなり甘いメロンで、香りとのバランスが取れています。


それから甘酸っぱい甘夏を使ったタルトも販売開始です。
その他にも、ゴールデンパイナップルを使ったムースやジョイスカフェさんのコーヒーに苺を組み合わせたムースも登場です。