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Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

モンブランの販売を開始致しました

2007-10-03 17:28:42 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
大変お待たせ致しました
モンブランの販売を開始致しました。

当店のモンブランは栗のある時期限定の商品となります。
その為、1年を通しての販売は致しておりません。

栗は茨城県岩間の栗を使っております。
土台は低温でじっくりと乾燥焼きさせたアーモンドのメレンゲです。
その土台の上に甘さをかなり抑えた生クリームを絞り、栗のコンポートをのせて、再び生クリームを絞って、1番上に自家製の栗のペーストを絞ります。

当店のモンブランは本物の栗を食べているようです。
この秋、冬だけの限定モンブランを召し上がってみてはいかがでしょうか

杏仁プリンと赤ワインのジュレ

2007-09-26 21:14:26 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
杏仁プリンは杏の種から抽出した杏仁100%で作ります。
アーモンドエッセンスや杏仁の香りの香料は一切使用していない、本物の杏仁プリンです。

赤ワインのジュレは酸化防止剤や添加物の入っていない、安心なワインを使っています。
ワインのアルコール分はとばしていないので、お子様はご遠慮下さい
ジュレはぷるぷるの食感で、滑らかな杏仁プリンとはまた違った食感で楽しめます。

赤紫色のシックな色合の、大人の方向けのケーキです

抹茶のロールケーキ

2007-09-25 22:08:18 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
抹茶のロール生地で抹茶生クリームと餡子とマロンを巻き上げたケーキです。

ロール生地にはお米の粉をプラスして、しっとりとした食感になっています。

抹茶のほろ苦さと、甘さ控えめな餡子とマロンの甘さがよく合っています。

春~夏にかけては抹茶のムースを販売致しました。
秋~冬は抹茶のロールケーキとなります。
ほっくりとした、どこか懐かしい味わいのケーキです




ポティロン

2007-09-25 21:41:25 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
北海道の日比野農園さんのかぼちゃを使ったケーキです。

北海道の大自然で育った、ほくほくのかぼちゃをムースにしました。
かぼちゃは丁寧に裏ごしして、かぼちゃの甘さを最大限に生かす為に砂糖は控えめにしてムースを作ります。
また、かぼちゃ・カラメルと良く合う、塩が実は隠し味となっております。
塩はゲランドの塩を使用しております。ミネラル豊富でトゲのないマイルドはお塩です。
かぼちゃと相性の良いカラメルのムースと組み合わせたケーキに仕上げました。

かぼちゃの季節限定10月下旬頃までの販売となります。

巨峰のショートケーキ

2007-09-25 21:33:49 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
茨城県結城市にある相沢晃ブドウ園さんの甘い巨峰を使ったショートケーキです。

巨峰のショートケーキは、あまり馴染みがないと思います。
巨峰は、皮を剥いて種を取って作る為、大変手間のかかるケーキですので、毎日はショーケースに並びません。
主に土・日メインで販売しております
巨峰の甘さが当店の控えめの甘さの生クリームと、どちらの甘さも邪魔しないバランスになります。

デコレーションケーキにも対応しております。
10月中旬頃までの販売となります。

巨峰のタルト

2007-09-25 21:23:50 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
茨城県結城市にある相沢晃ぶどう園さんから、甘~い巨峰が届きました

巨峰は丁寧に一粒一粒皮と種を取り除いて、タルトにたっぷりとのせます。
巨峰の味が濃いので、タルトの香ばしいバターの香りに負けません。
巨峰の果汁がタルトに染み込んだ頃合が食べごろです。

10月中旬頃までの期間限定販売となります。

クレーム・アンジュ

2007-08-09 21:40:36 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
フランス産のフレッシュチーズ・フロマージュブランを使った、ふわっとした軽いレアチーズケーキです。

真っ白なフレッシュチーズのムースの中には、ほんのりリキュールの効いた木苺のソースをたっぷりと染み込ませたスポンジ生地が入っております。

表面はガーゼで覆われておりますが、これはムースの余分な水分をガーゼに移す役目でございます。
ガーゼからお皿や付属の陶器の器に移してお召し上がり頂くと、召し上がりやすいと思います。

ハーゼルヌス

2007-08-09 21:32:15 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
古河駅近くにあるカフェ・magogoroさんの深入りフレンチローストのコーヒー豆を使って、香りをじっくりと抽出したふわふわのコーヒームースと、へーゼルナッツのプラリネ(カラメリゼしてペースト状にしたもの)のムースのケーキです。

食感のアクセントとして、へーゼルナッツをカラメルと和えた‘カリッ’としたものを入れております。

オーストリアのケーキ屋さんで出合った様な、奥深い味わいです。

クレーム ブリュレ

2007-08-07 20:40:13 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
ご存知の方も多いと思いますが、映画‘アメリ’で有名なケーキです。
卵黄と生クリームと牛乳と砂糖とバニラビーンズだけで作る、濃厚なトロ~リプリンといった感じです。
お客様からご注文を頂いてから、グラニュー糖とバーナーで表面をこんがりと焦がします。
グラニュー糖が焦げて、飴のようにパリパリになりますので、その飴の部分をスプーンで割ると、中からやわらかいブリュレが顔を出します。

飴の部分は時間が経つにつれて、だんだん溶けてしまって、パリパリ感が無くなります。
必ず購入後、2時間以内にお召し上がりくださいませ

桃の杏仁プリン

2007-07-28 20:56:38 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
たっぷりの桃をのせた杏仁プリンです。

ガラスの器に入っておりますので、スプーンのあたる音が涼しさを演出しています。
杏仁プリンは、固まるギリギリの量のゼラチンなので、杏仁の香りと共にサッと溶けてしまう様です。
杏仁プリンには、アーモンドエッセンスや杏仁の香料などは一切使用しておりません。
100%杏の種から抽出した本物の杏仁の香りです。

これから暑くなる、夏イチオシの桃スイーツです