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Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

桜のロールケーキ

2008-03-26 21:48:18 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
桜の開花の便りが届き、当店でも桜を使ったケーキの販売をスタートします。

今回ご紹介するケーキは。。。桜のロールケーキです。

桜の葉とお米の粉を使用したフワフワでしっとりとしたロール生地に、桜のリキュールを少し浸み込ませて、甘さ控えめの生クリームで餡子と苺を巻きました。

桜餅の様な、苺大福の様な・・・桜の季節限定のロールケーキです。


ラ・バイヤデール

2008-03-26 21:41:16 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
春になったので、濃厚なクラシックショコラから、軽いムース系のケーキに衣替えしようかと思っております。

今回ご紹介するのは。。。フランス産のヴァローナのミルクチョコを使用した軽い食感のムースの中には、2種類の紅茶をブレンドしたブリュレが入っております。
そして食感と甘さのアクセントとしてじっくりと乾燥焼きしたメレンゲが土台となったケーキです。メレンゲにはケーキの水分が浸み込まないようにチョコレートでコーティングしております。


クラシック・ショコラは11月頃までお休みします。
また、モンブランの販売も終了致しました。
モンブランの次回の販売は10月上旬頃~の予定となります。

オランジュ・ショコラ

2008-01-23 10:45:32 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
ジューシーなオレンジの香りたっぷりのケーキです
柑橘系と相性の良い、セミビターチョコレートがこのケーキのパートナーです

オレンジのムースには、オレンジゼストのコンフィ(軽く煮たもの)で香りを引き出し、オレンジ果汁とコアントロー(オレンジの皮の蒸留酒)で風味をプラスしております。
チョコレートのムースにはフランス産のヴァローナ社の‘エクストラビター’と‘カラク’というスイートチョコをブレンドして使用しております。ムースといっても、フワフワした食感ではなく、しっかりとしたチョコを味わえるムースです。

トッピングには、今が旬の西宇和産の契約農家さんから送って頂いた、甘いデコポンをたっぷりのせました
とてもさっぱりとしたケーキです。
デコポンと清美オレンジの季節限定商品です。3月上旬頃までの販売となります。

シシリー

2008-01-23 10:35:13 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
イタリアのシシリー産の貴重な高級ピスタチオペーストを使用したケーキです
ピスタチオとは濃厚な味と、淡いグリーンをしたナッツです。
ケーキに使うと、味と色合いがとても素晴らしい素材となってくれます。

このピスタチオを使ったビスキュイ・バタークリーム・ムースの層に、洋酒付けのフランス産チェリー(グリヨッティーヌ)とカリカリのカラメリぜしたアーモンドが入ってアクセントなっております。
全体にキルシュ(さくらんぼの蒸留酒)を使っておりますので、お酒が効いております

貴重で高価な素材の為、2月いっぱいまでの期間限定商品となります。


苺の美味しい季節です

2008-01-16 20:46:32 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
1月も中旬になり、寒さが最も厳しい季節になりました。
この季節になると、苺の甘さがグンと増します。
苺が最も甘いこの時期に、苺を使った色々なケーキを販売致します

今まで販売していた、ショートケーキとタルトに加えて、旬のクレープ(苺)を販売致します。

苺のクレープには、完熟苺とカスタードクリームと生クリームとスポンジ生地とカラメルムースと苺ソースが入っており、とっても満足感のあるケーキだと思います。

これからも苺を使った新商品のケーキが登場致します。
お楽しみに・・・

マロンのシフォンケーキ

2007-11-21 09:26:26 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
最近、シフォンケーキを色々と試作する日々です。
その中から数点商品化へと繋がりました。
その1つがマロンのシフォンケーキです。
シフォン生地にもフランス産のマロンペーストを使い、仕上げ用のクリームにもマロンペーストを使っております。

和栗を使用しているモンブランとはまったく違った栗の味を楽しんで頂けるかと思います。

また、かぼかのシフォンケーキも気まぐれで数日間登場致します。(11月下旬~12月上旬までの短い期間です)

秋のスペシャルショートケーキ

2007-11-21 09:20:34 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今が旬のラ・フランスと栗を使ったショートケーキです。

私は栗と洋ナシの組み合わせがとても気に入っております
洋ナシ(ラ・フランス)はフレッシュのまま使用して、栗は自家製のシロップでコンポートしたものを使います。
爽やかなラ・フランスとほっこりとした栗がお互いに邪魔することなく、お互いに主役になれるショートケーキです。

12月初旬までの販売を予定しております。

フォレノワール

2007-11-21 09:11:29 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
季節の秋から冬へ一瞬に移り変わった感じですね。
冬はチョコレート系のケーキが食べたくなります。

フォレノワール=黒い森 といった意味のケーキです。
チョコレートの重めのムースとバニラのムースと洋酒に漬け込んだチェリーのケーキです。
結構洋酒が強めに効いているので、お子様やお車を運転される方はご遠慮頂いた方が良いかと思います。

落ち重なる落ち葉と削ったチョコレートの雰囲気が重なって、今の季節にピッタリなケーキです

ラ・フランスのタルト

2007-11-07 08:23:41 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今が旬のラ・フランスを使ったタルトです

サクサクのタルト生地に、カスタードクリームとほろ苦カラメルムース、生クリームをのせて、その上にはたっぷりと甘いラ・フランスをのせます。

ラ・フランスの美味しさがギュッと詰まったタルトです。

軽くてあっさりとしたタルトに仕上がっております。

ラ・フランスのショートケーキ

2007-11-07 08:18:55 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
ラ・フランスが旬です

爽やかで芳醇な香りと溢れる果汁のラ・フランスを使ったショートケーキです。

フワフワのスポンジに間に、たっぷりのラ・フランスをサンドして、ラ・フランスの香りを閉じ込めます。

召し上がったことのないお客様も多いとは思いますが、1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか