紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

ロン毛らよ~~

2024-12-08 06:00:15 | 福太郎

                        

 

 

「 ぼくは短毛らったからカットしてもらったことないの。福ちゃんはね、ずっとカットしてたけろ、今伸ばしてるって

 

小さい頃、骨折や皮膚病などあったのでずっとカットしていたのですが、今福太郎の犬生上1番ロン毛更新中です

 

 「   ロン毛にゃの  」

「あんよも隠れてるれしょ? 」

「見て見て~~~ ぷくぷくらよ~~~」(でも体重は1,9キロ変わらず

 4歳の頃の短毛時代と比べてみると伸びましたよね~~

「 ろ~お?短い?」

 

「 えへっネズミじゃないよ 」

これから冬に向かって、手入れが難しくなる一歩前くらいまで伸ばそうと思っています

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯シリーズ

 鶏団子と白菜、ゴボウ、人参、椎茸、エノキダケ、水菜、白ネギの鍋と真鯛のお刺身

鶏団子にはレンコンの摺ったものと細かく切ったものを混ぜてみました

 

酢豚と豆腐&青梗菜のスープ

豚肉は角切りではなく生姜焼き用くらいの厚さのお肉を畳んで、揚げ焼きにしました

 

ビーフカレーといつものサラダ

お肉はタマネギとニンニクの微塵切り炒めてビール入れて圧力鍋で15分くらい。

それをビーフシチューとこのカレーに使いました。

 

もひとつおまけ

福太郎をとっても可愛がってくれる小4の男の子達です

福太郎もよく分かっていて、クラスが終わる少し前にワンワンと吠えて待機しています

(どうして時間が分かるのか不思議・・・)

 

「撫でなでして~~~

幸せな子です 

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2024滋賀京都旅パート2

2024-12-04 06:00:14 | 福太郎

                        

 

「 おかしゃん、分かったから ちょっと苦しいれす~~  続きをろ~ろ~~ 」

 

翌日・・・比叡山超えを諦めて、貴船神社へのんびり行くことに。叡山鉄道の紅葉のトンネル目指して

紅葉のトンネルは7年前ミツルリのお母飯さんと鞍馬寺を訪れた時に見て感動したのを覚えています。

今回は?

少し時期は過ぎていましたが、紅や黄色・・とっても綺麗でした

貴船神社でしばらく過ごして・・・

 

東福寺や南禅寺など人の多いところは避けて、大好きな妙心寺退蔵院へ

ここのお庭はとても落ち着きます

 

無理せず早めにホテルへ戻りのんびり。

翌朝はホテル近くの三井寺へ

ここでは秋の特別公開で平安・鎌倉時代から江戸時代後期までに作られた貴重な釈迦如来像や不動明像など拝むことができました

今回初めて奥の方までゆっくり散策して色んな発見がありました

 

その頃福太郎は・・・生まれてからほぼ初めてと言って良いほどのロン毛をシャンプーしてもらって

ふわっふわになってました~~~~~~

「 ふあふあらよ~~~~~

今回も無事にお迎えできてほっとしています 感謝です

 

 

 

 

おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

鶏天とカルシウム補給にイリコのオイルサーディンもどき。と手前はキノコ(舞茸とシメジ)のポタージュです

 

お買い得ビーフでビーフシチュー といつものサラダ(人参マリネとレタスと水菜)

 

 

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2024 秋 滋賀京都旅パート1

2024-12-02 06:06:00 | 福太郎

                        

 

 

「 おかしゃんたちね、ぴゅ~~って行ってきたれすって ふくちゃん、大丈夫らったかな? 」

 

今年の秋も飽きもせず京都方面へ旅して参りました。今回は滋賀のホテルを中心に。当初は比叡山を滋賀側からケーブルで登り、京都側へ降りる予定だったのですが(色々調べていたのに)伊丹空港に着いた途端、あまりの寒さに怖じ気づくシニアカップル お山の上はさぞ寒かろう・・と言うことで大幅にプラン変更でした とりあえず、予定していた多賀大社

ローカル~ 乗客は私達だけ 大阪京都の喧噪が嘘のよう のんびりゆっくり、景色を眺めながら参りました

 

 

奥書院庭園・・豊臣秀吉が母・大政所の病気回復を多賀大社に祈願、そして治癒した御礼として造られたとされる安土桃山時代の庭園です   京都の喧噪から離れて・・・見学は私達だけ・・静寂を味わう事ができました

縁起物の杓子と糸切餅(美味しかったです

電車に飾られた子供さん達の絵・・・心がぽかぽかになりました

  

お宿は琵琶湖のほとりのホテル・・部屋のテラスからの眺め、最高でした 

あさんぽ (福太郎が一緒にいたらどんなに嬉しかったことか

 その頃福太郎は・・・・お泊まりの病院でオチリ歩きしたり

 

人参ボールで遊んでもらったり

 

病院の中を探索したり

先生とスタッフの方々にとてもとてもお世話になっていました感謝です

 

 

 おまけ

ついた日のお昼ご飯・・・味味香の鶏天カレーうどん・・スパイシーでとっても美味しい~京都駅に来るとこれ食べてしまいます

 

 晩ご飯?はオードブルバイキング形式付きの飲み物各種飲み放題プラン

(もちろん、お代わり取りに行きました シャンパンに赤ワインでにこにこのシニアカップル)

 

パート2へ続きます

 

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秋の庭と監視犬

2024-11-23 06:00:15 | 福太郎

                        

 
 

 

「 おはよごじゃます お庭にね、やっと秋が来たれすっって。でも冬も一緒に来てるみたいれす

本当に・・・ついこの間までクーラーつけていたのに、思い出したかのように急に寒くなって来ました。夏場は暑くて出られなかった庭にも出られるようになりました。

この日は特に気持ちのよい朝でした

 「 朝日を纏った黄金犬らよ 」

 

福太郎・・・夜はおとしゃんの監視に余念がありません。でもこの日は・・お手々添えながらも眠くなったみたいです

「 おとしゃん、寝ちゃラメ! むにゃむにゃ 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯シリーズ

カルシウムたっぷり鮭骨缶ココナツカレーと白菜サラダ

見た目はあまりよろしくありませんが、美味しかったです トマト水煮も加えています。タマネギと蒜をしっかり炒めるだけで、後は短時間で出来るので、缶詰類これからももっと活用しようと思っています 

 

 

鶏もも肉のバルサミコ酢煮込みとまたまた白菜ハムサラダ(人参のマリネ+オリーブオイルがドレッシング替わり)

ニンニク炒めて鶏肉炒めて赤ワイン注いで、コンソメ、バルサミコ酢と蜂蜜と醤油それにトマトペーストを加えてみました。このソース美味しかったのでまた何かに使えそうです。

 

見た目よくない豚肉&春菊&エノキダのケキムチ豆乳鍋と 簡単シュウマイもどき

ネットで見つけたレシピをアレンジしました。鶏挽肉とはんぺんと摺ったレンコン+鶏ガラ顆粒+片栗粉入れて混ぜ混ぜ。丸めてフライパンに並べて皮の替わりに白菜の葉の方を細かく切って載せて。ごま油少々で少し焼いて蓋して、水と酒少々入れて蓋して10分くらい。 この日は辛子醤油で頂きました。ふわふわで美味しかったですよ レシピは鶏挽肉ではなく蟹かまぼこでした。それも美味しそう。

 

もひとつおまけ

↑と同じ日・・・紅福父が職場の近くで撮った写真を送ってくれました  秋の空ですね

 

 

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ずっちぃ&ハンカチ王子

2024-11-16 08:24:52 | 福太郎

                        

 
 

 

「 福ちゃんね、今週もいろんな顔見せてくれたれすって

今週は、インスタのお友達ママさんから新しい言葉を教えて頂きましたよ。「ずっちぃ~~」 ずるい、って意味らしいです。その言葉を頂いたのはこの顔

 

「おやつくらさいな

「 もらえるよね?ね?  ね?

この目でじ~~~っと見つめられると根負けしてしまいます。なので「ずっちい」

 

別の日・・・もう11歳なのに3歳児みたいなことする子 どなたかが「ハンカチ王子」って呼んで下さいました。懐かし~~~

 

「 取りに来い、ら!」

 

「    」

いくつになっても3歳児・・・・やれやれ・・と思いながらもずっとこのままでいて欲しい気もします

 

 

 おまけ

いつかのご飯シリーズ

鶏もも肉の竜田揚げ+タマネギと人参の甘酢載せと切り干し大根の煮物とイカのお刺身

キムチ鍋(春菊、豚ロース&豚バラ エノキダケ、白ネギ)と

ツナ入り大根餅

 

 ポークヒレの照り焼きと湯豆腐(エノキダケ、水菜)

いつもはカツにするヒレ肉を今回はネットで見つけた照り焼きにしてみました。我が家風は米粉まぶしてフライパンで焼いて、タレをからめて、味のアクセントに五香粉をかけてみました。 黒胡椒でもよいかも!

 

 

紅福母記録用

昨日は炉開きでした。お軸は「山は呼ぶ万歳の声」花は石蕗

鹿児島はまだ蒸し暑いですがこの時間だけは冬の到来を感じることができました

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けんもり公園へGo!

2024-11-09 06:00:17 | 福太郎

                        

 
 

 

「 福ちゃんね、夕方けんもり公園へ行ったれすって。 いっぱい走れたかな?

 

 

ずっっっとすっきりしないお天気が続いていましたが、夕方、晴れ間が見えたので思い切って出かけました

パークゴルフ場が出来てから↑のような広々とした空間が少なくなりましたが、それでも緑が多くて気持ちよい~

 

「 来たよ~~~ 走るよぉ~~

雲がダイナミックに流れていて見応えがありました

「すんごいね

遠くに見える桜島も雄大でした

「いっぱい歩いたよ

 

帰る頃には桜島が夕陽を浴びていました

 ほんの束の間の時間でしたが、気持ちのよい夕さんぽになりました

 

おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

ひさしぶりのすき焼き

簡単チキンクリームシチュー と白菜ハムサラダ

とろみは鶏もも肉に振った小麦粉だけ。最後に生クリームいれて少し煮詰めました。

 真鯛の紫蘇からめ天ぷら(あと、ゴーヤ、かぼちゃ、オクラ、椎茸)と鯛のお刺身

あ!と奥はさっと湯がいたゴーヤにポン酢と鰹節かけたものです

夏野菜ゴーヤ 今年も本当にお世話になりました 南国鹿児島もようやく秋らしくなって、ゴーヤさんともしばらくお別れです 気がつけばもう11月も中旬ですね

 

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がんばったよ~

2024-11-01 16:44:56 | 福太郎

                        

 
 
「福ちゃんね、ワクチン接種がんばったれすって
 
 
 福太郎はもう11歳なので、次回以降は2年に一度の接種になるそうです。嬉しいような・・・
 
 
「 怖くないよ  震えてないよ 」
 
「 ほんと! 平気なんらから!」
 
「 おとしゃんもおかしゃんも大丈夫らってば~~~」
 
そう言う割には顔が固まってました 副反応もなく無事に終わってほっとしています。
 
 
最近ず~~~~っっとすっきりしないお天気が続いて、桜島ドンも寂しそうです
 
「 もちっと明るかほうがよかごわす
 
「れも、おやつは美味しいよ~~
南国鹿児島は11月に入ったと言うのに、台風の影響でしょうか、まだまだ日中蒸し暑いです 朝と夜、ちょっと肌寒いかな?と思うくらい。
早く秋らしくなって欲しいなぁ
 
 
 
 
 おまけ
 
いつかの晩ご飯シリーズから
 
 
手羽元の中華風甘酢煮(八角入り)とゴーヤちゃんぷる~
 
 
 
鶏もも肉と野菜のオーブン焼きとスモークサーモンサラダとタマネギスープ
 
キャベツの葉の間にベーコン少し挟みました。タマネギスープはフリーズドライにミニトマト、パセリ、溶けるチーズ少し足したものです。
 
 
 
海老とジャガイモと(舞茸、シメジ、ブロッコリー)の簡単グラタンと真鯛のカルパッチョ
 
 
 
と(左は上右と一緒)月日貝の白ワイン+バター載せグリル
月日貝・・・1個100円で出ていたのです。予定にはなかったのですが、つい手が伸びてしまいました
プリプリして美味しかったです~ もっと買えばよかった・・・
 
 
 
もひとつおまけ 
 
金木犀が咲き始め、香りはじめました ここだけ秋
 
 
それと黄色いチョウチョが庭に舞い込んできました
 
黄色いチョウチョを目にしたら、それはよい兆しとのこと
ご先祖様が見守って下さっている、と言う説もありました。実はこの後、本当にそう思えることがあって、びっくり思わず涙亡父母の写真に手を合わせました
良い事は信じる質です
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今週の福太郎

2024-10-26 06:00:17 | 福太郎

                        

 

 

 

「 福ちゃんね、今週もいろんなお顔見せてくれたれすよ 

 

 

 おとしゃんの居眠りを監視する福太郎

「 おとしゃん、眠そうら 」

「むむむ お目々がくっつきそうらろ

「 寝ちゃラメーーーーーー

でも自分も眠いんですよ 捕獲されて一緒に寝室へ 

 

ダッフィーと福次郎と一緒にネムネムの福太郎

おとしゃんにカムカム入れてもらって辛抱強く待ってる福太郎

だいぶオチリがもこもこし始めました。そろそろカットの時期なのですが、ふわふわも可愛くて迷っているところです

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

先日スーパーの売り出しで、鶏胸肉二枚入り1パック400円のところ、2パックで400円 一枚100円 胸肉は疲労回復にとてもよい食材なので飛びつきました

今日は胸肉シリーズです 

 

胸肉とキムチのチジミ と白菜とハムのサラダ(人参のマリネ添え)と 紅福菜園の茄子とピーマン、とレンコンの天ぷら

(ネットで見つけたレシピです。胸肉を細かく切ってキムチと玉子と片栗粉、あと、溶けるチーズ、酒も?加えて焼くだけ。私は大葉も刻んでいれました)

胸肉の紫蘇チーズはさみ焼き揚げ と白菜とベーコンのスープ

 

胸肉の低温焼き揚げとシシトウ入り麻婆豆腐

(蒜と生姜などで味付けして冷凍しておいた胸肉を低温で焼き上げました。)

 

 チーズロール揚げといろいろ

 

 

 

 

 

 

 

紅福母の記録用に

中置き点前

お軸「掬水月在手」

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今週の福太郎

2024-10-19 06:00:04 | 福太郎

                        

 

「 福ちゃんね、今週もいろんなことがあったれすよ~

今日は今週インスタに上げた動画や写真からいくつかご紹介しますね。

 

この日のあさんぽではアビィちゃとママさんにほんっっっっと久しぶりにお会いできて、

ママさんからおやつ頂きました~

「 ありがとごじゃます

この日はネムネム福太郎  

「お目々がくっつくの

この日は私にマッサージされてうっとりの福太郎

「 気持ちいいろ~~~」

この日の夜は紅福父に遊んでもらって走り回ってご満悦の福太郎

「 ハアハア 楽しかったろ~~~

 

最後は朝日を浴びて黄金色に輝く福太郎  でした

 

 おまけ

先週末から世間では3連休でしたが、私は中日が仕事だったので、どこへも行けませんでした その替わりに

ちょびっと贅沢をしましたよ

ジャ~~ンニセコの有機スパークリングワインです(テレビの某番組で紹介されてたのです)

いつもはコンビニのお安いワインやビールですが、今回は奮発しました(これまでの人生で1番高い

外食もほとんどしないし、たまにはよいですよね?

ご飯も豪華に・・と行きたいところでしたが、ちょうど紅福菜園で茄子やバジル(たくさん)取れたので、自分で作ることにしました。

マグロのカルパッチョと、茄子とベーコンとトマトとバジルのスパゲティとサラダチキンとセロリ、キュウリのマヨ粒マスタード和えです  豪華でないけれど手作りご飯とスパークリングワイン美味しかったです

 

 

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ベロ福太郎

2024-10-12 06:00:16 | 福太郎

                        

 

「 福ちゃんね、リラックスするとベロが出るんれすよ~~~ 

 

 福太郎は寝ぼけてる時、よくベロを出してます この日は起きてきたのにベロしまい忘れてました

きっと頭の中はまだ寝てたのかも

 

「 おかしゃ~~ん

「 なれなれて~~(撫で撫でして~~)

 

「 うひっ 」

 

「な~~~~んかうれぴ~~~

この後もしばらくベロが出たままでした リラックスしてたのかな?

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

ジャンボトンカツと長ヒジキとレンコンの煮物

 胸肉のレモンバターソース と野菜たっぷりスープ(大豆、セロリ、トマト、タマネギ、人参、レンコンは入ってません

豚こまの酢豚 とゴーヤとツナのマヨポン合え

 

もひとつおまけ

いつかのお昼ご飯・・・・先日タロー母さんから頂いていたテンホウメンを作ってみました

海老、豚肉、さつま揚げ、人参、キャベツ、もやし、生キクラゲ、生椎茸、入れて

信州のソウルフード・・テンホウメン・・とっても美味しかったです!ありがとうございました

 

ももひとつおまけ

萩が今咲き誇っています 南国鹿児島もようやく朝晩は秋らしくなってきました。

でも昼間は30度近くまで上がってまだまだクーラーが必要です 本物の秋は・・・もう少し先になりそうです

 

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