紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

桜島薄化粧

2008-12-11 05:45:30 | 紅太郎の日常
                          





 土曜日・・休日のお昼ご飯前、散歩コースの公園へ紅父と紅太郎、3人で行ってまいりました。 ああああーーーー 朝の散歩の時には見えなかったけど、桜島にうっすら雪が!! 道理で寒いはずです。ホントにうっすらです。左の方・・・お分かりになりますか? 



おいどんは桜島でごわす。 びんた(頭)がちんたか(冷たい)でごわす。





その後・・撮影会


落ち葉の絨毯の上で騒々しい熟年カップル  「紅、紅~~、ほらこっちこっちよ~~


またまた二人して何れすか・・・・





お、おかしゃん、おやつくれるれすか?





くれないんなら、紛らわしく手を挙げないれほしいれす・・・・




おまけ 



 前日のぶり・・3切れ入っていて、一切れ余ったので昆布巻きを作りました。水に戻すとすぐ柔らかくなる・・名前も「湯豆腐昆布」(北海道物産展で購入)という昆布を使ったので簡単にできました。たった一切れをどう生かすか・・時々こんなことに一生懸命になる紅母です。 あとはびんながのたたきと以前ご紹介した山芋とキノコの簡単小鍋(今回は小松菜版)です。(お風呂から上がって写真を撮ろうとしたらお刺身お酒のつまみに大半食べられてました~~~
 


 あ、昆布巻きですが・・・シーチキンを巻いても美味しかったですよ!

 これもいつの晩ご飯だったか・・・
いつかご紹介した豚しゃぶ鍋です。 最後におそばを入れます。





もうひとつおまけ



 耳飾りの少年


「似合ってるれすか?」


この間の顔飾り事件・・・覚えていらっしゃいますか? またいつか同じようなことが起こる予感がしていたのですが・・ ぐくくっっ。起こりました。今度は耳飾りになってました~~~


どちらもクリックすると大きくなりまーす
コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かくせんぼ

2008-12-09 09:04:54 | 紅太郎の日常
                          







  もういいかーい?  









   もういいかーーーーーーいい??  







「おかしゃん、自分で隠しておいて、かくれんぼはないれしょ  







「ここまれ、覆うことないと思うんれすけろね。  







ほんとのところは・・・

紅太郎・・・背中が寒そうだったのでショールをかけてあげてたのですが、いろいろ仕事をしているうちにそのことすっっかり忘れてて 一瞬紅がそこにいること分からなかったんです ショールをつかみかけて・・・尻尾が見えて・・一人笑い 師走は頭も走ってる~~~ と言うか・・飛んでる?  





 おまけ  

豚肉とにんにくの葉、ネギとキノコのみそ味焼き?(名前がつけられません。 みそ、みりん、醤油、ニンニクとショウガのすり下ろしで肉に味をなじませてから炒め合わせました。)あと・ご覧の通り、さばの塩焼き 、それと白菜のサラダ。ネットで見つけたレシピを参考にさせて頂きました。見た目はあまりよくありませんが美味しかったのでご紹介します。白菜は縦に細く切って熱湯でさっとゆがき、あら熱を取って水気を絞ります。和風のだしを振って(レシピでは砂糖と塩も・・でしたが昆布だしだけを入れました。)そのまま冷めるまで待って、もう一度しっかり水気を絞ります。その後、マヨネーズと鰹節、すりごま(これはたっぷり入れました)を入れて混ぜ合わせて完成。歯触りよく、ゴマ和えのような感覚で美味しかったですよ~~~。 しっかり味をお好みの方はオリジナルレシピ通り、塩や砂糖など加えられるといいと思います。



 手前の簡単豆腐。 グリーンコープの豆乳は時々(隔週?)「にがり」がついてくるのです。(歩いてくるみたい・・)今回初めて試してみたらとっても簡単。静かに10回ほど混ぜてラップしてレンジで2,3分。とろとろのできたての豆腐が楽しめます。わさび醤油で頂きました。 
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足は口ほどに

2008-12-07 08:05:30 | 紅太郎の日常
                           





 紅太郎・・・フィラリアの薬のチュアブルが大好き  あまりにも熱が入って前足に力がかかり体がずずずっと後ろに下がってしまいます。




月に一度のごちそうなんらもん。 


 ねっ。 でもそれじゃー、紅太郎ご馳走から遠ざかっちったじゃないの~~~


何か小さくなったろ。


 しきり直し。 今度は好物を目の前にした時によく見せる右足ひょい上げでアピールします。これからの写真はおやつをゲットするまでの流れです。右足に注目して下さいね。



まららよ~~ 


よしっ 

 フンガッ







おかしゃん、ありがとごじゃます。 



めでたくゲットできました~~






 おまけ 



豆乳カレースープと鶏肉の香草(ローズマリー)オリーブオイル焼きでーす。


カレースープには鶏肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、セロリ、カボチャが入っています。材料炒める際に小麦粉とカレー粉も一緒に炒めて、チキンコンソメ入れてたすープでのばしてしばらく煮て最後に豆乳をいれました。さっぱり美味しかったですよ。 こくの欲しい方は牛乳がいいかも。




もう一つおまけ。



これもいつのご飯だったか・・ 和風が続いたので、ぶりをイタリア~~ンにしてみました。トマトソースは、トマト、タマネギ、セロリ、ピーマンが入っています。手前のきちゃない色の物体は黒米入りサフランライスです。あはっヘルシーになるかな~と思って でもでもこれ・・見た目は悪いのですがいつものサフランライスよりもちもちしてずっと美味しかったんです。ホント・・(個人的な感想ですけろけろ~・・











 日曜日は朝から仕事でお返事ができずに申し訳ありません
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カムカム切ってくらさい」

2008-12-05 07:56:25 | 動画・歌など
                           



私のあげたカムカム(デンタルケアのおやつです)を紅父のところへ持って行って切ってもらうのはほぼ毎晩のこと。(紅父がテレビを見ながら意識不明になっている時意外は ) この日は無事切ってもらいましたよ~~  カムカムを切る時と、カムカムを切ってもらった後、残りのカムカムをちらっと見る紅太郎の様子にご注目下さい。 後、ぴょこぴょこと動くしっぽも~~~  ちょうど篤姫を見ている時だったようでテレビから「天障院さまです!」って聞こえるのも何だか可笑しいです。それに、紅父の意味不の言葉も・・ 




 「カムカム切って~~」はこちらからどうぞ 





 おまけ 



 休日のランチ・・・・ハムとキノコとブロッコリーと白ネギのクリームソーススパゲティです。以前やまさんのところで紹介されていたパスタのレシピを参考にさせて頂きました。クリームソースに豆乳を使ってあるのがヘルシーですよね。あと市販の昆布だし・・・コープの昆布だしを使ってみましたがとっても簡単でクリーム系に合う!! また作ってみまーす。やまさんありがとごじゃまーす。







こちらはいつの晩ご飯だったか忘れてしまいましたが、作りすぎたマカロニサラダと余り豚肉で作ったフライ。 巻く物がなくて・・・ パセリとタマネギのみじん切りを巻きました 味は・・一応美味しかったけれど、何が入っているかわからない味・ 紅父に聞いたら・・・「れんこん?」とか言ってました。私が何でもレンコン入れるので安全な推測をしたのでしょうが・・はずれでした~~~
コメント (15)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦島紅太郎

2008-12-03 07:46:39 | 紅太郎の日常
                                    




 紅太郎くん、ぼーーーーーっ









ぼーっっのままパタン  ( 目が宇宙に飛んでるよ~~~ )







あごの下こしょこしょで呼び戻してあげました  



「おかしゃん、たらいま  金星ら辺まれ行って来たんらよ。






鯛やひらめが踊っててね~~。綺麗なお姉さんたちがいた~   」

それは竜宮城   





 おまけ  

職場で鉄火巻きの話が出て以来・私の頭の中は「鉄火巻き、鉄火巻き」(ぶーちゃんままだよ~~も~) これまでそんなに私的に脚光を浴びることのなかった鉄火巻き・・・なのにぶーちゃんままから夜中にご主人と鉄火巻きをつまみながらボージョレーヌーボーを飲んだ・・という話を聞いてから無性に食べたくなりました。ですから休日「お昼何にする?」と紅父に聞かれて迷わず「てっかまき~」と叫んだのでありました。「何でまたどうして? それに鉄火巻きだけじゃね~・・(鹿児島弁のイントネーションで」と渋られたので「うどん、私作るから!」と話が決まり・・・それがこの日のお昼ご飯です。




うどんは市内にあるおそば屋さんの野菜そばの真似っこ。トマトを最後に加えて軽く煮ます。これが意外と美味しいんですそれとさらした白髪ネギにわさびも添えて。 野菜はしめじ、白菜、白ネギ、トマトです。あっ。かまぼこも入ってます。私の方は麺の量はごくごく控えめ。ホント、ホント!

にわかに脚光を浴びた鉄火巻き・・・いつもは盛り合わせの隅っこで一つ二つ食べるだけだったのに・・美味しかった~~ いくつかは紫蘇が入っていたので、時々アクセントになってこれも美味でした。 (でも意外と高いものなんですね。二人前頼んでしまって、値段を聞いて焦りました。 (なのでもう一折りは晩ご飯にまわしました。)贅沢なお昼ご飯でした~~ )


ついでに晩ご飯はこちら

ホタテとほうれん草、レンコン、ジャガイモの簡単グラタンです。


我が家のグラタンはいつの頃からか、ホワイトソースを作らず、生クリームをかけオーブンで10分ほど焼くだけの簡単グラタンになりました。 素材は軽く炒めて火を通してあるので、それほど焼かなくても大丈夫。この日はクリームの量を控え、チーズも切らしていたので表面がひからびちゃいました ホタテがよく登場するのは北海道物産展でお買い得品を買ったので、少しずつ少しずつ使っています。(すごく重宝してます!!)「これからもちょくちょく登場すると思いますがよろしくお願いいたします。(ほたて君たちから)」
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅太郎饅頭

2008-12-01 07:32:01 | 紅太郎の日常
                                  






今年も・・・・







 紅太郎饅頭が見られるようになると・・・





  立派な






  冬です   


「おかしゃん、ぼくは食べないれね。 」






 おまけ   


 こちらはコープで購入したお団子・・・[いきなり団子]です。




熊本弁で簡単なことを「いきなり」と言う、とカタログに書いてありました。ご存知の方いらしゃいますか? このお団子、サツマイモを生のままいれてふかして、簡単にできるからそう命名されたとか・・。 あんこも入っていますが甘さ控えめ・・小腹が空いた時にぴったりのおやつです。どうしてこうもいい具合のおやつが世の中にはあるんでしょ 嬉しい~~。でも美味しくて困るぅ~~ クリックすると中が見えます。手で割ったのでちょっと見苦しくてごめんなしゃい


 余談・・熊本の学生さんたちは「この問題すごく簡単」って「この問題ぎざいきなり~~!」って表現するのかな?
コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする