ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

酒粕汁

2006-02-02 23:20:03 | 食育
酒粕汁

 材料

 酒粕300グラム
 白みそ100グラム
 ダシ2、5リットル

大根・人参・コイモ・コンニャク・鮭又は豚肉など
ゴボウ・揚げ・

①ダシに中にまず酒のかすを入れる
②白みそを入れる
③一回ボイルした野菜をお椀の中に入れる
野菜は1回水煮して~
④甘かったら薄口醤油を少し入れる

魚を入れるときはまず塩をする→水が出るくらい
その魚はしっかり洗う
まず、魚をダシの中に入れる
→引き上げる
それから揚げなどを入れる

美味しくできただしをお椀の中に入れる
みんなまちまちにならないように
お椀の中に入れておけば同じように食べれる

きょうのクッキングは上品な味でした