昨日は
とってもいいお天気でしたね
澄み切った空も 限りなく透明な光も 気持ち良かったです
午前中は 生姜仕事してましたので 家じゅう 生姜の匂いがプンプン!
明け放して 出来上がった生姜煎 干します~
歯ごたえを残すために 厚めに切りましたよ
ぷくぷくと泡が出始めたら ここからは 目を離されません!
焦げ付かないように混ぜ続けます
粉が吹いたら 広げて干します
義母が 辛いのが苦手なので 生姜は三回煮捨てました
2回目と3回目の湯がし汁は捨てずに 黒砂糖を入れて 煮詰めてみましたよ
生姜シロップです
これから 喉が痛いときなどに お湯で割ったり 牛乳に入れて飲むと いいですね
ペットボトルに入れて 冷蔵保存しておきます
生姜煎を作った時に お砂糖の粉が出来るので
それも 勿体ないので 瓶に保存しています
美味しい~~
こちら↓は 生姜の佃煮~
これも 煮汁を少し ペットボトル保存しています
お魚煮るときに 少し 調味液として足すと 美味しくなりそうですね
佃煮は 仕上げに かつおと胡麻と塩昆布を入れています
ご飯がすすみますよ~
沢山なので 冷凍保存もします
昨日は こんなところが こんなことに~~~
朝
窯の掃除をしようと 洗浄剤を入れて ジェットバスを10分ほどつけていたら
お風呂が泡だらけになってて び~~くりでした
さて さて
今日は Akaneちゃんが作ってくれたこれ↓持って 箕面に行ってきま~す
5:30になったら出ます
まだ 暗いですね~
皆さま 素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪