美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

生姜仕事♪

2014-11-16 | 自給自足のお話

 昨日は

とってもいいお天気でしたね

澄み切った空も 限りなく透明な光も 気持ち良かったです

午前中は 生姜仕事してましたので 家じゅう 生姜の匂いがプンプン!

明け放して 出来上がった生姜煎 干します~

歯ごたえを残すために 厚めに切りましたよ

 

ぷくぷくと泡が出始めたら ここからは 目を離されません!

焦げ付かないように混ぜ続けます

粉が吹いたら 広げて干します

 

義母が 辛いのが苦手なので 生姜は三回煮捨てました

2回目と3回目の湯がし汁は捨てずに 黒砂糖を入れて 煮詰めてみましたよ

生姜シロップです

これから 喉が痛いときなどに お湯で割ったり 牛乳に入れて飲むと いいですね

ペットボトルに入れて 冷蔵保存しておきます

 

生姜煎を作った時に お砂糖の粉が出来るので

それも 勿体ないので 瓶に保存しています

美味しい~~

 

こちら↓は 生姜の佃煮~

これも 煮汁を少し ペットボトル保存しています

お魚煮るときに 少し 調味液として足すと 美味しくなりそうですね

佃煮は 仕上げに かつおと胡麻と塩昆布を入れています

ご飯がすすみますよ~

沢山なので 冷凍保存もします

 

昨日は こんなところが こんなことに~~~

窯の掃除をしようと 洗浄剤を入れて ジェットバスを10分ほどつけていたら

お風呂が泡だらけになってて び~~くりでした

 

さて さて

 

今日は Akaneちゃんが作ってくれたこれ↓持って 箕面に行ってきま~す

5:30になったら出ます

まだ 暗いですね~

 

皆さま 素敵な一日を~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする