暖かい日が続く美作ですが
数日前は ずいぶん寒くて 近くの方のブログでは 初霜や初氷の記事もみかけ
そろそろ
築山の柚子も採ってしまわねば と カボスサイズの小さな柚子ですが
全部 収穫して 柚子仕事 始めました
先ずは 井戸水で丁寧に洗いますよ
井戸水は 夏 冷たくて
今の時期は お湯のように温かく感じる有難いお水です
かなりあります~~~~
毎年作っている 義母もお気に入りの柚子味噌から 始めます
前日 こなしたばかりの餅大豆を 一晩水に漬けたものを入れます
レシピです
柚子1kg 大豆 1カップ 炒り干し(頭と腹をとる) 50g
酒 2合 醤油 1合 砂糖 600g
全部あわせて1時間ほど煮ます 飴色になったら出来上がりです
冷蔵庫でもかなり持ちますが 私は 小袋に入れて 冷凍保存しておきます
今年は
柚子 6キロ使いました(餅大豆も自家製ですから使い放題でレシピ以上に入れました)から
お砂糖の量などで 総重量は10キロ以上でしょうね?
子供達にも配って 後は 冷凍して 一年分の箸休めにします
過去の柚子仕事記事は こちら →2010年 2011年 2012年 2013年
柚子ピールもしました
半分に切って 皮だけにして 水から煮る事30分
煮捨てて もう一度 水から30分煮ます
ザルに打ち上げて
同量のお砂糖で蜜を作って 柚子皮を入れて煮詰めます
美味しそうな艶が出ましたよ~~~
ここから ようちゃんさんのレシピを参考に 天日干ししてみようと思います
夜でしたので 試しに オーブンで低温加熱してみました
グラニュー糖をまぶしてみますね↓
ピール用にも 大量に作りましたので にちゃにちゃなままでも 紅茶に入れたりして
半分は 乾燥させなくても 活用できるかなと 思っています
応用編です~~
昨日 私が留守の時に夫の用事で来られる方ように セットして出ました
ウエルカムティーは 生姜のシロップを割っています
生姜煎も食べ続けていますよ~~~
ピールとお味噌を作った時に出た種は 化粧水用にリカーに漬けました
ピールの時に出た果汁は ペットボトルに入れて冷蔵保存です
ピール用にお砂糖煮してる時のいシロップも 少し とっています
季節のウエルカムティーアレンジに使えます
柚子は まだ ありますので 過去記事を参考に ポン酢や麹柚子味噌も作る予定です
さて さて
昨日は 午前中 だんごちゃん達の学習発表会を見にいきました
5,6年の太鼓演奏の迫力には 感動しましたよ
ランチはだんごちゃんたちといつもの鉄板カフェで賑やかに食べて帰りました
帰りの車中は暖かいと言うより 暑いくらいで エアコンをつけて走りましたよ
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪