↑ クリックして下さったらご案内ページに飛びます
秋祭りの11月3日
朝から 外の「くど」で火を焚いて 赤飯を蒸しましたよ~~
この日は
Akaneちゃんにも 一連の流れを知って貰おうと一緒にしてみましたよ
一応 流れだけざっと見ておけば
10年先?20年先?5年先?一か月先?に したくなった時に?
思い出すことが出来るかなと思ってね
火力が強いから くどで作る赤飯の美味しい事 2.5升~ はい出来上がり~~~
今年は 御神輿が12時頃 やってきますので
それまでに 作業を済ませたくて 同時進行で
巻き寿司と鯖寿司も作ります~
前日は 美作市のお祭りに出店してましたので 疲れてしまって
その日の夜は 小豆煮たり もち米洗ったり かんぴょうを塩もみして漬けたりの準備のみ
(本当は 干し椎茸も煮ておきたかったのですが 余力ゼロにて断念!)
私が子供の頃は 鯖寿司など数日前から作ってましたが
私は 巻き寿司も鯖寿司も 作ってその日に食べるのが好きです
かんぴょうは 毎年 親戚から自家製をいただきます
市販品に比べて肉厚で風味も味も全く違って美味しいです
買い物せずに家にあるものだけで 具材作りましたよ~~
太巻きだから 分厚い卵焼きも入れますよ~~~
これが 物凄く美味しいのよ~~~
鯖寿司の生姜も自家製です~
Akaneちゃん 寿司飯を「切るように混ぜる」の体験中~~~↓
この後 鬼姑指導の元 巻き巻きも練習~~~
実は 私も 具材が上手に中央に収まらないのです
嫁姑で修行中で~~す
はい 出来ました~~~
次男&Moneちゃんもやってきて TIHIROくんもお着替えして 御旅所に~
今年は 怖~~~い「はなよ」が やって来ませんでしたから
集まった子供たちの泣き声は聞かれませんでしたよ~~~
お祭り行事が終わった後は おっきいばあちゃんと記念撮影したり
築山で遊んだり。。。
私は 大急ぎでお昼のお弁当を8個詰めて。。。
まだ 6番目のひ孫を見てなかった義母も一緒に。。。
家族全員 次男の家に大移動~~~~~
Suiちゃん お誕生おめでとう
mone姉ちゃんのようにいっぱい食べてすくすく大きくなって
ママのような素敵な女性になってね
さてと
今日は お菓子作りに行ってきま~~す
皆さま 素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪