千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

和食に考える~のココロ

チャンチャカチャンチャカチャンチャンチャン
「本日は和食に考える~のココロ」
※小沢昭一的ココロ風に読んでつかぁさい


昨今、世の中のお父さん方は・・当たり前の仕事て言うたらおかしいバッテン・・・
通勤があるサラリーマンの人は「朝からテレビ」とは
暇人と思うかもしれまっせんが・・

私、毎朝、みのさんの番組の後、8:30~の
「花丸マーケット」
見よります。
毎日、いろいろな料理の紹介があり
「あっ!これ作ってんろう?」と・・・

その中でよく韓国料理も出てきて
普段の料理に飽きたときは、韓国風の味付けは
ちょっと新鮮で良かですね。
ばってん毎日やったら少し「しちこい」か・・

ワカメば食べるとは日本、韓国、中国だけらしい・・
海苔は中国ではあんまり使わんごたります。

ワカメもメカブば使うとは日本だけらしい。

昔、進駐軍に日本料理で「牛蒡(ゴボウ)」ば出したら
木の根っこ食わしたて進駐軍が腹かいた!て
話のありますが、もともと日本食は質素で
いろいろなものば食べます。
肉魚の動物たんぱく質以外に・・・・・

昔の戦国時代の領主でさえ普段の食事は
一汁一菜で質素です。

湯葉とかおふ(味噌汁に入れる奴鯉も食べます)の
作り方やら手間がかかって誰が考えたっちゃろうか?て
思います。
他の国にはこういう食材にいろいろ手を加えて
別の食べ物にしてしまうというような器用なもんはありません。

味付けとかソースでそのものば食べます。
豆腐だっちゃ豆湯がいて砕いて絞って固めて
搾りかすまでおからで食べる。

だしもかつおだし、イリコだし、昆布だし、椎茸だしと
様々・・・・
微妙なだしと、みりんと醤油、酒、塩で
いろいろな料理に早代わり。
最近なとんこつスープに魚介系のあわせスープて
関東あたりはラーメン店のあります。
日本人の味覚の繊細さやけん分かる味です。
ばってんわたしゃこげな気色の悪いラーメンは
食べません。もうこげんなったらラーメンやなかもん。
とんこつか醤油か味噌かはっきりしやい!て

それに比べて「ドン!ウエスト」は
しっかりとしとしたうどん出汁ですっかりスープまで
飲み干します。やっぱうどんは丸天に小ねぎと七味唐辛子
付け合せは「かしわのおにぎり」かしわとは鶏のこと・・・
関東では鶏五目飯て言わな通じません

それに今や肉、魚が食材として入りレパートリーは
複雑です。

戦国時代のどこかの殿様に
お好み焼きやら、スパゲティやら作ってやったら
そら気に入って召し抱えになると思います。
食材と、調味料もってタイムスリップしてみたか~

信長はバテレンかぶれやったけん
バジルソースのパスタやら
秀吉は味噌汁好きやけん
アサリやら、蟹の味噌汁、なめこ汁
家康は天麩羅好きやけん
大分名物、鶏天ば食べさしょう・・
ゴボテンうどんは好きやろか?

牛蒡、芋、葉野菜、長ネギ、玉ねぎ、ワカメ、豆腐、大豆
これらの野菜ば使うて魚ば時々・・・
質素な毎日の食材で過ごしたらそれはそれは
健康になりましょうや!

ばってんそげな事つづけよったら
テレビコマーシャルのごと

「今日晩飯なに?カレー?」
「牛丼食べていっていい?」
「牛丼食べたいんだよ~」
「ほっ・・吉野家」
なるでしょうや

わたしゃ、以前ほど牛丼のカムバックが
新鮮じゃぁのうなったとは豚丼に慣れたとかいな???

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