千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

おでん

寒ぅなってきたけん
「おでん」ばつくりましたやね。

昆布、鰹節でしっかり出汁ば取って作りました。
文明の利器「圧力釜」はこげな時ぃやくに立ちます。

ゆで卵、大根、里芋、にんじんは・・・沸騰したらすぐガスば止めて
さめたら出け上がり。

別の皿においといて、作っとった出汁ば入れて
牛筋、手羽先、ば入れて沸騰5分・・・・

あと練りもん、こんにゃくば入れてコトコト・・・・

さめる時に味の染みるけん何回かコトコトしては冷まし
一晩寝かせます。

息子が「喰うて良か?」て途中で食べよりましたばってん
まだ味は染みとりまっせんもんねぇ・・・

おいしゃんなおでんの具のなかじゃぁ
こんにゃくが一番好いとります。

それも「糸こんにゃく」板こんにゃくも格子状に
隠し包丁入れて味の染みこんだとは絶品です。

おでんほど日本各地で中身が違うとは無かでしょう?

昔は屋台で燻製の卵やら蒲鉾のあってこれは旨かった・・

おいしゃんのおでんの具は・・

里芋、大根、ニンジン、ちくわ、蒟蒻(板/糸)
牛筋、卵、手羽先、厚揚げがメイン

その他最近ではスーパーの「おでんコーナー」で
100円そこそこで
ガンモ、ごぼう天(うどんのとは違います)、ウインナ巻き
揚げの中に餅の入ったとやら練り物各種あります。

どうもコンビにで「おでん」ば買う勇気のありまっせんと
発砲の容器ば片手にコンビニでおでんば
選んで入れるとは生にあわんとです。

コンビニて言うたら最低限要るもんばさっと買う
イメージでありまして、後に並んどうひとば
待たせることがおいしゃんがまんならんとです。

それが今の若い人はどうかい?
とうとう言うてしもうた「今の若いもん」
これ言うたらほんもんのおいしゃんです


平気で肉まんやら唐揚げやらアメリカンドックやら
横のボックスに入っとうとば買いよります。

「ケチャップと辛子つけて」やら言うてくさ・・・

サンドイッチ買うだけで並んどうとぃくさ・・
「お前たちそげなと自分で作って喰ぃない」て
言いたいバッテン我慢して待っとりますったい。

本の立ち読みしよる人の気もしれまっせんやね・・

おいしゃんコンビニは
葬式の熨斗袋、弁当、パン、電池、酒の肴、ATMの利用と
決めとります。

酢もつ、地鶏の炭火焼、ほっけ、スパサラ
おいしゃんの人気商品ですたい。

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事