先日作った『柚子のマーマレード』の作り方を
友人に訊かれたので書きます♪
材料は-----
柚子とお砂糖とお水。 これだけです。
砂糖の量は、種を除いた柚子の全体量の6~7割。
あとはお好みで加減してください♪
① 柚子をよく洗って、十字に切れ目を入れて
なるべく実を潰さないように、ボールの上
などで皮を剥いて、実と皮を分けておく。
(もし潰れても、ボールの中の果汁も一緒に
使うので大丈夫)
② 皮をなるべく薄く千切り。
実は種を取り出しておく。白い筋の部分も
使いますョ
③ 水を張ったボールに皮を入れて、黄色い水に
なったら水を取り替える。
2回ほどもみ洗いして、その後新しい水に20分
漬けておく。水を捨てて・・・
④ 鍋に柚子の皮と実を入れ、水をひたひたに入れる。
⑤ 強火にかけて、アクを取りつつ砂糖を投入。
⑥ なべ底から大きく混ぜながら、中火でとろみが
つくまでかき混ぜ(コゲないように注意です!)
⑨ 好みのとろみ加減に煮詰まったら出来上がり^o^
皮と実がキレイに透けて出来上がりが綺麗です。
柚子やレモンはペクチンが豊富なのでマーマレードを
作りやすいそうです♪ 種を煮てペクチンを取り出す
方法もあるんですが、Komyは種は使いませんでした。
Komy家は作ってすぐに完食。また柚子の見切りが出ない
かしら・・・とひそかに待っています
これからの季節、風邪予防にぜひ
よかったら作ってみてください
いえいえ、とんでもないです。
柚子、大量に収穫されたんですね!
この季節、風邪予防にピッタリなのでこれからも
作ってみてくださいね
「マーマレード」を作られる方がいらしたので、私も作り方を検索して、初挑戦してみました。
結局、合計50個を三回に分けて作り、プレゼントもして、楽しませて頂いております。
※Komyさん、ご来訪&コメントありがとうございました。
こちらへのご挨拶が遅くなり、失礼致しました。
いえいえ、とんでもないです。
色々作ること好きが高じてお料理教室に
通いながら、そこのスタッフとして
働かせてもらっています。
お漬物、いいですね^-^
fufuさんのページ、お邪魔させていただきました。
偶然にも同じ壁紙、驚きですね。
またぜひいらしてくださいね
偶然に私のブログの壁紙と一緒なのでビックリしました
まだうまく使いこなせませんが暇な時は開けて見てくださいhttp://blog.goo.ne.jp/fufu23324
ホームぺージhttp://www.saiki.tv/^tadashiabe
コメントどうもありがとうございます♪
マーマレード、大成功のようですね。
お家で柚子が生るなんて素敵ですね*^o^*
風邪を引きやすいこの時期、自家製マーマレードで
ビタミン摂って、体調万全で過ごしたいですね。
ありがとうございました。