リッシュの授業で『白パン』を作りました。
ハイジの白パン、別名『赤ちゃんのおしり』です♪
教室で作ったものはちょっと焼き色が付いて健康的ですが、お店でよく
売っている白パンはまっ白ですよね。
捏ねている段階からふわふわしっとりで手触りが超気持ちいい!
とくにベタつかず捏ねやすい生地でした。
今日のリッシュは5人中2人はキャトルシュクレで、Komyは白パン、
他の人はライ麦バスケット、ベルギーワッフルを作っていました。
カスタードクリームやチョコホイップなど、甘いものが合うパン
ですよ、と先生は言っていましたが、Komyはそのまま何もつけずに
味わいました♪
私以外の家族はケーキ好きなんですけど。
ケーキ自体を私はあまり好んで食べないので、製菓を今まで受講
しなかった理由のひとつ。説明会で出される一口ケーキで十分
なのです。
悩んだ結果、製菓初級ではなくシャランジュにしました。
チーズケーキもっと上達したいし。
(食べたいし--では無いのがちょっとさびしい)
とりあえずマスター終了して、時間が作れたらシャランジュ
スタートです!
白パン可愛いですね~
私もこういうシンプルなパンはこのまま食べるのがスキですっ
わおっ!シャランジュも始めるんですね
すごいな~
私もちょっと気になるんだけど、うちは二人暮しだから毎回1ホール持って帰ってきても絶対に食べきれないし、太るかなぁ~っと思って受けてません
しかも二人ともあんまり甘いものがスキじゃないので・・・
でもパンを作ってる時にケーキのクラスを見てると美味しそうなんですよね~
ホント、ABCってやりたいものが盛りだくさんですよねっ
それなりにお高いけど・・・
シャランジュの写真のUPも楽しみにしてますねっ
はい♪ シャランジュのチーズケーキを作りたくて
キャンペーン中の今月中に、申し込みして来ました。
そうそう! 製菓の普通のコースだと1ホール持ち帰り
なんですよね。ケーキ毎月1ホール持ち帰りだと、
家族のダイエットの妨げにもなるかなぁ・・なんていう
ことも考えました。
来月、マスター終了して落ち着いたらシャランジュ受講
始めたいと思っています。そしたらまた画像アップするので
良かったら覗いてみてくださいね^-^
白パン、シンプルな味で美味しいですよ。
牛乳が仕込み水なので、牛乳のほんのりした甘さが
優しいふんわりパンです♪
とても気に入ったので今また作っています。
成型もシンプル、配合もシンプル、いいですよ~
白パン、とってもかわいいですね
うぷぷ、赤ちゃんのおしり、って言うんですね。初めてききました!
シャランジュ、ウチも気になってました!
が、結局製菓をとってます。予約が取りにくいのでいつ終わることやら
我が家は2人でワンホール食べちゃう夫婦です(笑)えへへ
komyさんのレパートリー、どんどん増えていきますね~
これからも楽しみにのぞかせていただきまーす
先生方も『赤ちゃんのおしり』って言ってました♪
たしかに『赤ちゃんのおしり』っていうネーミングで
白パンお店で売ってるのよく見かけます。
も~~~っ 最高のさわり心地ですよ☆
生地の段階も焼きあがりも柔らかいんですよ。
めぇさんの通ってるスタジオは製菓が大人気なんですね。
Komyのところは製菓はあまり混んでいない様子。
シャランジュもどうやらイマイチ混んでないようなのです。
お菓子に手を出し始めたのでカテゴリーを増やさなければ、と思っています。
シャランジュ受講始めたら画像アップするので
よかったら見てみてくださいね^-^