Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

枇杷の実

2016年07月03日 18時17分54秒 | 徒然日記
komyが子供の頃に食べた枇杷の実。食べた後の種を蒔いたら大きく育ち、毎年たわわに実をつけます。
今年はとくに大きく量も多いので沢山!
種を取ったあと測ったら なんと3キロありました
まずは半分に割って皮を剥いて種を取って、炭酸で煮てアクをとって、、、枇杷のコンポートが出来ました
沢山あるので、味が落ち着いてきたら枇杷のゼリーに。コンポートをもっと煮詰めて、枇杷の種を使った杏仁豆腐にのせて。
季節限定の味がしばらく楽しめます

最新の画像もっと見る

コメントを投稿