先日胚芽入りのパンを夜中に作っていました。
強力粉200g、胚芽100g、イースト小さじ1と1/2、塩・・・
と計量していて、『塩小さじ1と1/3』のところを
『1と1/2』入れてしまったのに気が付いたのは一次発酵で
いくら時間をかけても生地が膨らまなかったからでした。
ベンチタイムのいらないパンだったんですが、一応
ベンチタイムもとって、成型も平たく伸ばしてスケッパーで
食べやすい大きさにカットするだけにしたんですが
焼きあがっても全然厚さが出ない
味は、胚芽のほんのりした甘さは感じるけれど、塩っぽさも
口に残り、食感はフンワリではなくどっしりした、
なんともいえない出来上がりに。
翌日作り直したらちゃんとふんわり出来上がりました。
塩の計量、こんなにも大切だったんですね
強力粉200g、胚芽100g、イースト小さじ1と1/2、塩・・・
と計量していて、『塩小さじ1と1/3』のところを
『1と1/2』入れてしまったのに気が付いたのは一次発酵で
いくら時間をかけても生地が膨らまなかったからでした。
ベンチタイムのいらないパンだったんですが、一応
ベンチタイムもとって、成型も平たく伸ばしてスケッパーで
食べやすい大きさにカットするだけにしたんですが
焼きあがっても全然厚さが出ない
味は、胚芽のほんのりした甘さは感じるけれど、塩っぽさも
口に残り、食感はフンワリではなくどっしりした、
なんともいえない出来上がりに。
翌日作り直したらちゃんとふんわり出来上がりました。
塩の計量、こんなにも大切だったんですね
そうなんですよ。 小さじ1/3を1/2に
しただけで、こんなにも違うなんて、、、、。
驚きました。
計量間違いに気づいた時点で、教室だったら
材料を廃棄なんですが、ついつい、もったいない
のでそのまま使ってしまいました。
これで計量の大切さを身にしみて実感出来たので
これからは気をつけなきゃ
へぇ~塩をそれだけ間違えただけでも膨らまないんですかぁ?
ビックリですっ!!
だから先生も『軽量は正確にぃ~』っていちいちテェックするんですね~
納得ってカンジですっ
っといいつつ・・・家ではついつい適当になっちゃってるので、気をつけまぁ~す