今日は日本製粉(NIPPN~ニップン~)へ行って来ました。
新宿にあるNIPPNの本社で開かれる一日教室で『手打ちうどん』を習ってきました。
1階受付でゲストのバッジを受け取って8階へ。
学校の家庭科室を半分に区切ったような感じです。
パンの発酵器や、多分ガスオーブン・・・もあり、壁際の棚には計りや
ボールが沢山あって。
テーブルが4個で生徒は20人。先生は1人+補助の先生1人。
男性が2人参加されてました。
前のテーブルでまず先生がやってみせ口頭の説明があって、それから
『さぁ皆さん、やってみましょう!』
と始まります。
ABCは先生との距離が近いけど、なんか・・先生との距離がある。
やっていて、これで本当にあっているのかしら? と隣の人と相談
したりして。
そうこうしているうちになんとか出来上がりました。
やっぱり教わると一味違う出来栄えでした。
水回しとか、Komy家ではこんなに回数多くやってないぞ^^; とか
かき揚げにピーマン入れても美味しいのねvとか
(補助の先生が作ってくれた)
教室では生地の1/3を食べたので、残りはお持ち帰りです。
各自家に持って帰って今日中にうどんにして食べてください、とのこと。
でもKomy家では1人前にもならない量なので、帰りに1階のニップンの
ショップで粉を買って帰りました。(3割引で買える!)
再来週、また今度はパン教室で来ます。
ちゃんと作れるのか、ちょっと不安・・・。空気に慣れればいいんだけど。
うどんはね、コシがあって光ってて美味しかったですよ!
「讃岐うどん作り体験」いいですね♪
本場の讃岐うどん食べたいなぁ。
ステキなんて、嬉しいな♪ありがとうございます^-^
食いしん坊な我が家なので、とりあえず作れる物は作ってしまおう、と。
パート価格、家計に大きく貢献しています。
普通の値段では高くって
うん! 手打ちの生パスタ絶対美味しいよ!
作ったらどんなだったか教えてね^-^
手作りうどん教室、いいですね~♪
ウチは数年前の旅行中に「讃岐うどん作り体験」をしたことがあるんですけど、
そのまま復習しなかったので、すっかり忘れちゃいました…
いろんな手作りのもので、ステキな食卓ですね!
↓のさくらんぼもおいしそう~♪
パート価格、って魅力ですね
そうそう、色んなコースがあってね、
パン・ケーキ・うどん・パスタが作れるんだよ!
うちの旦那はパスタとうどんに興味があるみたい。
よくパスタは作ってくれるけど、生パスタを作って食べたら美味しいと思わない?
食パン焼くよりもずっと短い時間で生地が作れるから、そのうちやってみます。
確かに切るのが難しそう・・・。
うどん、コシがあって美味しいですよ^-^
コツはいかに細く切るか、ですね。早速夕飯に作ったんだけど、
きしめんかい?ってつっこまれそうなほど立派なうどんが
数本混ざってました。
HBにもうどんのコースあるの?
お店で売ってる玉うどんよりも数段美味しいよぉ。
旦那さま、気に入っちゃうかもよ!
先生が高齢な方で、ホント学校の家庭科の先生みたいでした。 そうね。 せっかく当たったんだし。
新しい空気を吸っていい刺激になるように頑張って
通いますo(^-^)o
うちの旦那にヒットすると思います。
教室の雰囲気ってあるよね。
ABCのざっくばらんな雰囲気が苦手っていう人もいるしさっ!
頑張って通ってね。新しい空気を吸うのも良いことだよっ。
うちのホームベーカリーちゃんでうどんを作ろうと思ってるんだけど、ちょっと勇気が無くてまだやってないの。
旦那はパンなんかよりうどんの方を心待ちにしてるんだけどね・・・。なんだかなぁ~って感じよ。