実家の近くに昔からある『糀屋』さんで、父が生の米麹を買って来てくれました。
『お前たち(私と娘)好きだろ〜甘酒。これなら作ればたくさん飲めるだろ?』と。
たくさんあったので、まずは塩麹作り♪袋の中で固まっているので手でポロポロとほぐして。
200gの麹に塩60g入れて混ぜて
さらに水を300cc入れて。
これでしばらく常温で置いておきます♪
蓋は軽く置くだけ。閉めちゃうと麹が呼吸できませんからね(^-^)
一日一回かき混ぜて一週間くらいで出来上がり♪ あとは冷蔵庫で保存です。
甘酒はまた今度の休みのときに作ります。
『お前たち(私と娘)好きだろ〜甘酒。これなら作ればたくさん飲めるだろ?』と。
たくさんあったので、まずは塩麹作り♪袋の中で固まっているので手でポロポロとほぐして。
200gの麹に塩60g入れて混ぜて
さらに水を300cc入れて。
これでしばらく常温で置いておきます♪
蓋は軽く置くだけ。閉めちゃうと麹が呼吸できませんからね(^-^)
一日一回かき混ぜて一週間くらいで出来上がり♪ あとは冷蔵庫で保存です。
甘酒はまた今度の休みのときに作ります。