Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

枇杷の実

2016年07月03日 18時17分54秒 | 徒然日記
komyが子供の頃に食べた枇杷の実。食べた後の種を蒔いたら大きく育ち、毎年たわわに実をつけます。
今年はとくに大きく量も多いので沢山!
種を取ったあと測ったら なんと3キロありました
まずは半分に割って皮を剥いて種を取って、炭酸で煮てアクをとって、、、枇杷のコンポートが出来ました
沢山あるので、味が落ち着いてきたら枇杷のゼリーに。コンポートをもっと煮詰めて、枇杷の種を使った杏仁豆腐にのせて。
季節限定の味がしばらく楽しめます

横浜に

2016年07月03日 18時06分09秒 | 徒然日記
横浜に来ています。
退院した母は思いの外顔色がよくて、入院前よりも食事も摂れている様子。
とりあえず一安心です。
このところkomyも心配でろくに眠れていなかったけれど、一緒にお昼を食べたらなんだかホッとして眠くなってしまった
入院前から体重が減ったので体力が以前より落ちてはいましたが 髪が抜けたり吐き気に襲われたりはしなかったようなのでよかった、、、。
これから抗ガン剤の回数が増えていくと副作用が強く出てくることが多いそうですが、今は、よかった、、、。
明日は朝から病院。血液検査をして主治医とこれからの治療の話をするとか。
名前がわからないんだけれど毎年咲く花。可愛いです。
花たちも喜んでいます