Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

チーズケーキ

2012年01月19日 12時11分01秒 | sweets
昨夜、寝る前にチーズケーキを焼きました。
18cm型で焼いたので大きいです

型いっぱいに焼けました。溢れないでよかった。。。

今朝、食べました。
1/6にカットしましたが大きい

これだけでお腹いっぱいです。

クリスマス~!

2011年12月25日 20時27分15秒 | sweets
今年のクリスマスケーキ。

ロールケーキ用の角天板で薄いスポンジを焼いて
四角くカットしたスポンジを4段にして
間には生クリームと一段ずつ違うフルーツをはさんで、
トップにはカットした苺を乗せて溶けないココアを
ふって。

苺とブルーベリー、パイナップルを挟みました

美味しくできたから子供たちも喜んでくれました~♪

マカダミアナッツのスノーボール

2011年10月07日 21時24分12秒 | sweets
先日のカルピスの後ろに写りこんでいたのはコレ。

スノーボールクッキーです


マカダミアナッツを粉にしてローストしてアーモンド
プードルの代わりに使いました。

アーモンドプードルで作ったものよりも濃厚な感じです。
これならバター少なくても大丈夫かも。

コクがあって濃厚で美味しいのですがカロリーが
気になります

川口暮らふとに

2011年10月03日 21時47分35秒 | sweets
川口暮らふと
あずきび~んずが出店します~♪

日時・場所  
10月22日(土)10:00~16:00
アートパーク(並木元町公園)
川口市立アートギャラリー・アトリア前
(アリオ川口の前です)
※雨天の場合は翌日の日曜日に延期
(土日共雨天の場合は中止となります)

当日は手作りのお菓子やパン、お野菜など
美味しいものいっぱい

楽しみです~!

秋ですね

2011年09月25日 17時03分24秒 | sweets
急に秋らしくなって朝晩と少し肌寒くなってきました
やっと疲れが取れてきれ、体も楽になってきたのは
涼しくなったからかな。

今朝はフレンチトースト!
生クリームとバターたっぷりで、上にはハチミツと
コーヒーがかかっています。
最近、甘いのもが食べたいんです。
食欲も旺盛になって、食欲の秋です

今日のお夕飯~9/18

2011年09月18日 21時33分26秒 | sweets
今日のお夕飯~! と書こうと思っていたんですが
写真撮ることをすっかし忘れて全部食べてしまいました(^_^;

豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りをニンニクたっぷり効かせて
甘辛い味で炒めて。

白いご飯に乗せて、その上に温泉卵を乗せて丼に。

もう一品は茹でタコのカルパッチョ。

茹でタコを皮をむいて薄くスライス。
スライスした玉ねぎの上にタコを乗せて、上から
たっぷりのおろしニンニク、オリーブオイル、塩、粗挽きの
黒コショウ、レモン汁を廻しかけて出来上がり♪

ニンニクたっぷりなのは最近どうも疲れが取れなくて・・・。

連休だしニオイしても大丈夫かな~なんて思ったので
た~っぷり使ってしまいました。

マカロン・・・(>_<)

2011年06月20日 23時33分01秒 | sweets
今日はお休みだったので授業2回転でした。
リッシュとフリークラスの受講だったんですが写真は
明日アップしたいと思います♪

今はマカロン作っています。
ついこの間は綺麗に出来たんですが、今日はまた
不調なのです

梅雨の時期だからか、なかなか生地が乾かず、たぶん
それが原因の一つでもあるようなんですが
焼き上がりがイマイチ

3回目にして今のところはうまくいっているんですが
乾燥が終わって焼きに入れたらどうなのかしら・・・

マカロン・スパイラル、先月もはまってしまったので
オーブンの前でヒヤヒヤして見守っています

ちょっと贅沢

2011年06月15日 17時23分25秒 | sweets
生クリームが沢山あった時に、どうやって消費しよう・・・・と
考えたのがコレ。

パン作り用のストック、マロンペーストに生クリームを混ぜて
マロンクリームにして市販のロールケーキにかけました。
(マロンの割合が多かったようで、クリームが切れてしまって
ます)

とても贅沢なロールケーキになりました。

神戸屋 工場販売へ行きました。

2011年05月09日 16時16分42秒 | sweets
今日はお休み♪
お天気も良くて気持ちが良いのでお散歩です。
土手の上を歩いて歩いて・・・


ヤマトの向こうに看板が見えてくるとお目当ての店はもうすぐ!


でもこの看板を目指して行ってしまうと位置がちょっと 
違うのです。明治乳業の前を通りすぎて、細い道を右に曲がって

ここに来たかったの(*^o^*)
写真だと判らないけれど、うす~く神戸屋と書かれています。

神戸屋 東京工場の工場販売。
開店してから30分後だったんですが食パンは無かったです。
菓子パンは種類が色々あって、カゴいっぱい買う人が
多かったです。

Komyもフランスパンや菓子パンを買って。

再び土手に上がって帰ります。

スカイツリーが前方に薄く見えていて景色も良くていいです。

お散歩やジョギングをしている方がいっぱいいます。


フランスパン2本、丸い大きめなチョコチップの入ったパン、
菓子パン色々で15品。

今日買ったパン、全部で1020円です。

今度はもう少し早く行ってみようと思います。

抹茶のマカロン

2011年04月28日 11時49分24秒 | sweets
先週作ってアップするのを忘れたままのマカロン。

抹茶です。
生地にも抹茶をいれてほんのり緑色に。
中のガナッシュも抹茶です。ガナッシュの抹茶は
ちょっと濃いめにしました。

ちょっと大人な味でしたが子供たちに大好評。

そうそう、同じ緑で思い出した。

先日の緑色の桜、ピンクになっていました


たくさんマカロン 

2011年04月18日 11時34分43秒 | sweets
またまたマカロン!

いつもよりちょっと小さめに絞って、絞って・・・

この数×2、あります。

乾燥させて焼いて

どうしてもピエが偏っているのがいくつか
出来てしまうのはなぜかしら・・・・

あとから焼いたものは綺麗に色が残っています。


これは先に焼いたもの。焼き色が付いてしまって、ちょっと
茶色いです。

温度は同じなのに仕上がりが違います。



二つ並べるとこんなに違うんですよ。
いつも同じ仕上がりになるのはまだまだです。

マカロン・ラスク

2011年04月12日 23時26分10秒 | sweets
マカロンの生地のみお皿に盛っているようですが
これ、『マカロン・ラスク』なのです。

というと聞こえがいいのですが、要するに生地のみを
カリカリに水分を飛ばして焼いているのです。

ちょっと昨日は沢山作ったのですがそのうち何割かは
納得の出来ないものもあるわけで。

それらを美味しくたべられないかなぁ。。。と思って
ラスクにしてみたんです。有名なお店でも『マカロン・
ラスク』売っているし、、、と。

カリカリになってアーモンドプードルの味も
しっかり出て美味しくなりましたよ。
ケーキのデコレーションに使ってもいいかも~♪