Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日のお夕飯~4/12

2011年04月12日 23時10分57秒 | sweets
今日は『あずきび~んず』で野菜の販売がありました。

低農薬・無農薬でこだわりをもって野菜を作っている農家の方の
美味しい野菜です。

Komyはわさび菜とトマト、国産ニンニクを購入♪


トマトがと~っても美味しそうなのです!


わさび菜です♪ 
風味があってKomyは好きです。


久しぶりに、ニラたま。
ニラの甘みがあって美味しいです。


シメジとえのきたっぷりの炒め物。青梗菜も入れました。


わさび菜とサニーレタス、サラダ菜のサラダ。
もちろんトマトもスライスして乗せてます。

カリカリベーコンがあるので子供たちもよく食べました。



最後は『自家製・なめたけ』
ちょっと甘さを控えてお酒に合う味になってます。


カマロン2種とバジルパン

2011年04月09日 23時31分57秒 | sweets
節電のためお菓子作りを控えていたのですが今日は特別!

明日のお花見に持って行こう~♪と張り切っています

ハートのマカロンとキャンディーを乗せてキラキラ・マカロン
作りました。


ハートの部分も生地なのでちょっと盛り上がっています。


生地にドライバジルを混ぜ込んで。
中にはベーコンブロックを刻んだものが入っています。

上の黄色いものは粉チーズ。

生地に対して中身が多かったようで閉じめの甘い所から
ベーコンがこぼれてしまいました。



フォンダンショコラとクッキーとマカロン*

2011年03月30日 16時10分00秒 | sweets
今日は臨時でお休み。

以前もらったキットで久しぶりにお菓子を作りました。

『フォンダンショコラ』

熱々、焼きたてにフォークを入れると中からチョコがとろ~り・・・

と出てくるんですが冷めてしまったので出てきません(^^;)

半分に割ってみたらチョコ固まってました。

『チョコチップとくるみのクッキー』

くるみたっぷりでなかなか美味しいです。
カントリーマアムを硬くした感じ。

久しぶりにマカロン。
桜の絞り口金で絞って、今日はちょっとマカロナージュを
この前よりも多めにしてみました。

ちゃんとピエが立ってくれました。

次々、オーブンの温度が下がらないうちに焼いているので
全部で1時間かからずに出来ました。

2011-03-22 19:21:32

2011年03月22日 19時21分32秒 | sweets
Komyの住んでいる地域は今日で
3回目の停電です。
18:20~の予定だと大体開始は19:00
ですね。

こまめに電気を切る、ガソリンを
使わず歩くようにする
(でもエンジンかけないとバッテリーが
上がってしまうので時々動かしましょう)
などなど

私も子供たちも、今回のことで
日々の生活のなかにもずいぶん
節約の意識が高くなりました。

政府はこれから25グループに分ける
考えだとか言っていますが、どうなる
んでしょうね…(-_-)、、、

2011-03-17 19:21:35

2011年03月17日 19時21分35秒 | sweets
輪番停電中です。

真っ暗で外は静かです。
話には聞いていたけれど…
ほんとになんの前触れもなく
プツンと電気が消えるんですね。

停電なんて、小さい頃以来です。


こんなときにはいろいろと
いろんなことをかんがえて
みる時間にしてもいいかも。

桜でマカロン 

2011年03月07日 11時02分22秒 | sweets
昨日の桜口金を使って、普通にマカロナージュしてみました。
赤い色素をほんの少し入れて薄いピンクにしてみたんですが
色の違いがあんまりないですね。

絞って乾かしている間に花弁の筋が段々無くなってきました。

焼きあがりは桜というよりも梅。


でも表面はつるんとしていてピエもしっかり出ています。


今日はこれからパンの授業です。
もうすぐ桜が咲く時期なのに、外はみぞれ混じりの雨・・・
今の私の心模様と同じです
現実から逃げてる場合じゃないのはわかっているんですが
今しばらくは、、、。

桜のマカロン.。.:*・゜☆

2011年03月06日 22時39分02秒 | sweets
今日は紫芋パウダーを混ぜて桜口金でマカロンを
作りました。

形をはっきりさせたかったのでマカロナージュは
控えめです。

なので焼きあがりはちょっと表面が粗っぽい仕上がり。

紫芋パウダー振りかけておいて良かった~*

バタークリームを挟んで出来あがり♪

桜風味の白あんでも美味しそうです

マカロン! 

2011年02月17日 18時46分27秒 | sweets
今日もマカロン作ってます。
シンプルにプレーンな生地にしました。
中にはチョコガナッシュを挟んで。


やっとピエが出ました

生地が指につかないくらい、しっかりと乾燥させて・・・が
どのくらいまでなのか、授業で教わったことを忘れてしまって
いたので今まで試行錯誤していたんです。

これは『指につかない』くらい乾燥しているけれど、
もうちょっとかな・・・? くらいで焼いてみました。

案の定、生地が割れてしまいました。
ピエもちょこっと出始めかな、くらいでそれ以上には
なりませんでした。

奥が深いお菓子です。