やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

真夏の奄美大島紀行~食編~

2007-08-06 22:35:11 | 旅行記

奄美大島でまず伝統的な郷土料理といったら、まずは『鶏飯』です。

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ご覧のような鶏肉、錦糸玉子、しいたけ、パパイヤの漬物、タンカン(柑橘類)の千皮、

ねぎなどの具を熱いご飯の上にのせ、地鶏スープをたっぷりとかけていただきます。

あっさりとしたなかにも、地鶏特有の濃厚なダシが効いてとてもおいしいです。

お茶漬けのように、サラサラっといただきます。

奄美のスーパーでは、写真のような『鶏飯の素』も売っています。これもイケます!

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そして、ゴーヤの味噌炒め。厚切りの豚肉と、ゴーヤと、卵を入れて味噌で炒めます。

ゴーヤチャンプルはあまりにも有名ですが、この味噌炒めも、

奄美ではよく食べられています。

そして、この煮物。

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切干大根、昆布、山フキ、こんにゃく、厚揚げ、豚肉を薄口醤油で煮るそうです。

豚肉は、骨付きで角煮のようですね。とても柔らかくおいしいです。

これは、ごはんのおかずとしても、お酒のツマミとしてもよく合います。

奄美では、豚肉とともに、鶏肉もよく食べられます。

焼き鳥風にしたもので、かなり歯ごたえがあり、特に皮は独特のコリコリ感があります。

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どちらも炭火焼きですが、左がおろしにんにくで、右がねぎにポン酢、からしを付けて。

どちらもおいしい!かなり焼酎が進む~(笑)!

それから写真はありませんが、地鶏のお刺身も奄美では一般的のようです。

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上の写真は、おめでたい時に作るお吸い物です。しかし、ご覧のように具沢山。

これだけでごはんのおかずになりますね。白身の焼き魚、大きい海老がおいしいです。

それと、私が手打うどんを打ち、汁に鶏飯のスープをかけて食べました。

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讃岐うどん風ですね~。これが結構好評で、みなさんおかわりしてました。

そして奄美で楽しみにしていた八百屋さんとスーパーへ。

名瀬でも一押しの八百屋さん。

これは、高級品の島バナナ。小振りだけど、甘みは抜群。

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そして今が旬の、パッションフルーツ。ツブツブ感がたまらない!ジュースでもおいしい!

こんな木に成っているんですね。一キロの大袋でも販売していました。

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こちらは、ドラゴンフルーツ。いかにも南国の果物のよう。

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そう・・・・完熟マンゴーを撮るのを忘れました(笑)。これは見学に夢中で。

八百屋さんだけど、奄美らしく焼酎もかなりの品揃え。焼酎好きにはたまりません・・・。

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この後スーパーへ。もちろんお米売り場もしっかりチェック。

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かなりの品揃えですね。価格も本州とほとんど変わらない!

でもメインは、九州の主力品種、『ヒノヒカリ』。隣に鹿児島産新米も並んでました。

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この『ヒノヒカリ』、当店でも今年、地元生産者に栽培してもらい販売予定ですので、

どうぞお楽しみに!

奄美の方は、豚肉をよく食べるので、お肉のコーナーも豚肉が充実しています。

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豚足に、豚の皮など、どこのスーパーでも当たり前。関東では珍しいですけどね。

スーパーのお酒売り場は、あまりにも広く種類が多いので、おまけにこれだけ。

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これで、一万三千円ほど。う~んちょっと手が出ない・・・・。ていうか飲めない(笑)。

このスーパーは、奄美のおみやげコーナーもかなり充実していて、なんと五千円以上

お買い上げだと、全国送料無料!(お酒類は除く)

たっぷりとおみやげを買って、さっそく送っていただきました。これはかなりありがたい

サービスですね~!やはりサービスがいいお店は、繁盛しています。

まだまだ奄美には、たくさんの名物があり、私達が頂いたものはごく一部ですが

こんな感じです。どれもおいしいですが、クセのあるものも多いです。

そうそう前回食べた、『山羊汁』は大の苦手・・・・。

豚足も先入観でどうしても食べられず、豚の脂身も毛が生えてるものがあり・・・・。

奄美は、海に囲まれているのでもちろん魚貝類、海藻類もおいしいです!

特にもずく、あおさのりは絶品ですね。

最後に、奄美ではご覧のように普通に、庭にパパイヤが成っています。

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