やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

今日のそば

2008-06-10 23:03:05 | 手打そば

久し振りに打ちました。

いつもの常陸秋そば粗挽き粉・8割に、つなぎ(研真)2割に二八そば。

最近打つものは同じですが、出来栄えはムラが多く、うまく打てないです・・・。

粗挽き粉はその傾向が特に顕著に表れるんですよねぇ。

伸ばしている時に切れてしまい、薄く伸ばせず、細くも切れませんでした。

P1040758

P1040760

メッシュ20も打ったのですが、玄ソバからの製粉ですと、そば粉が多い場合、

エグミがでるので、粗挽き二八そばなどは、このメッシュ30が妥当でしょうか。


最新の画像もっと見る