やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

地粉うどんを打つ

2015-02-25 13:30:46 | 手打ちうどん
久々に地粉うどんを打ちました。

・地粉1kg(加須産・非売品)
・水 470g
・塩 40g

小麦粉の非売品とは、農家さんより頂いたサンプルで中力と強力粉が混ざっている小麦です。

かなり黒めに出来上がりました。





もう一種類打ちました。

・小麦粉 日清製粉・道産粉U
・水 450g
・塩 40g

北海道産小麦の地粉です。
こちらはいたって普通のうどんに仕上がり。





地粉は色が黒いというか茶色で、味も独特です。
ふすまくさいというか。。。
これは好みが分かれるところでしょう。
個人的には地粉うどんの方が味があって好きです。


最新の画像もっと見る