茨城県結城市のz庵さんに納品も兼ねて訪問。
知る人ぞ知る自家製粉・手打ちそばのお店です。
ナビがないと苦労しそうな場所にお店はありますが、茨城県おなじみの常陸秋そば使用店ののぼりが目印です。
・z庵
・茨城県結城市結城8680-16
・11:00~15:00
・日曜・祝祭日がお休み
・駐車場あり 二台くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7b/4773ea2ef49e325942d19cfa60eac546.jpg)
デッキを歩いて入店です。
驚くことにご主人自ら和室を改装したそうです。
オシャレで清潔感ある店内。
手挽きの石臼が二台あります。
蕎麦屋さんでは珍しいカウンター席が中心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d0/c7f6c2c386be6cba650a8e4782ffe761.jpg)
美味しそうなお酒もあります。
メニューはいたってシンプルで、十割と外二のせいろのみ。天ぷらや温かいそばはありません。
なので丸抜きの十割と全粒の外二の二枚が食べられるお得な二色盛りを注文。
お蕎麦ばもちろん、茨城の常陸秋そば‼️
先に十割です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6d/1596e9dd224f6f5b287bb7b93b0e0ed4.jpg)
いや~これはもう見た目に素晴らしい‼️
蕎麦屋さんには珍しいカウンター席なので、ご主人とお話しができるのもフレンドリーでいいですね。
Z庵さんのおそばは、手挽き石臼の自家製粉。
石臼は蕎楽さんの青糠目石。
この十割は丸抜きをできる限り粗めに挽き、24メッシュでふるった粗挽きそばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e8/748382816e0b3898b4eeceeecd342e17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/20/78c72cd78531b84575fb008b1ab3eef2.jpg)
そばだけで味わうと、そばの香りが鼻を突き抜けて後から粗挽き特有の甘みと濃厚な常陸秋そばの味が口の中に広がります。
これは美味しいなぁ‼️
汁なしで全部食べたいくらい。
でもでも、そばつゆがまた美味しい‼️
甘すぎず辛すぎずそばの味を邪魔しない。
かなり厳選した本枯節使用でしょう。
わさびもおろしたての本わさびでしょうか⁉️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/7ae313959642408b33c6d1e0fb36de61.jpg)
適度なザラつき感がありながら、細めなので喉越しは抜群。何よりそばの味が濃い‼️
二枚目は全粒。
全粒とは、玄挽きと丸抜きのブレンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c4/c8eea660998b7e59f9b04deca4850d0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/2f1c5667e3ae501a8718dd47243d1520.jpg)
こちらも粗挽きです。
丸抜きより色は濃い目ですが、それほど黒いそばではありません。
丸抜きと玄挽きをブレンドしているそうです。
ホシも浮かび上がり見た目にも美しい❗️
コシが強くシャッキリ感があり、甘みがある。
全粒も十割に引けを取らないほど美味しいです。
これは甲乙付けがたいですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/31/401e038d7d6d6772588229f861a4a021.jpg)
あっという間に二枚平らげてしまいました😄
蕎麦湯もいただき、しばし濃厚な常陸秋そばの味の余韻に浸りながらご主人とお話しさせていただきました。
カウンターの蕎麦屋さんというのもなんだか新鮮で
したね。
ご主人はカーレースもやっていて、つくばサーキットでも走るレーサー⁉️です。
店名のz庵のzも車から取った⁉️
下の写真はご主人です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/8018855b41ec731a261f5b34bbb64b0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a1/37e44df9b4b464d947574e1c3291fbd4.jpg)
車もそばも、好きなものにはかなりのめり込む性格らしく、これだけの本格派のそばを出されるのも納得ですね。
本当に美味しいお蕎麦でした。
また訪問いたします。
どうもご馳走様でした。
知る人ぞ知る自家製粉・手打ちそばのお店です。
ナビがないと苦労しそうな場所にお店はありますが、茨城県おなじみの常陸秋そば使用店ののぼりが目印です。
・z庵
・茨城県結城市結城8680-16
・11:00~15:00
・日曜・祝祭日がお休み
・駐車場あり 二台くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7b/4773ea2ef49e325942d19cfa60eac546.jpg)
デッキを歩いて入店です。
驚くことにご主人自ら和室を改装したそうです。
オシャレで清潔感ある店内。
手挽きの石臼が二台あります。
蕎麦屋さんでは珍しいカウンター席が中心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d0/c7f6c2c386be6cba650a8e4782ffe761.jpg)
美味しそうなお酒もあります。
メニューはいたってシンプルで、十割と外二のせいろのみ。天ぷらや温かいそばはありません。
なので丸抜きの十割と全粒の外二の二枚が食べられるお得な二色盛りを注文。
お蕎麦ばもちろん、茨城の常陸秋そば‼️
先に十割です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6d/1596e9dd224f6f5b287bb7b93b0e0ed4.jpg)
いや~これはもう見た目に素晴らしい‼️
蕎麦屋さんには珍しいカウンター席なので、ご主人とお話しができるのもフレンドリーでいいですね。
Z庵さんのおそばは、手挽き石臼の自家製粉。
石臼は蕎楽さんの青糠目石。
この十割は丸抜きをできる限り粗めに挽き、24メッシュでふるった粗挽きそばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e8/748382816e0b3898b4eeceeecd342e17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/20/78c72cd78531b84575fb008b1ab3eef2.jpg)
そばだけで味わうと、そばの香りが鼻を突き抜けて後から粗挽き特有の甘みと濃厚な常陸秋そばの味が口の中に広がります。
これは美味しいなぁ‼️
汁なしで全部食べたいくらい。
でもでも、そばつゆがまた美味しい‼️
甘すぎず辛すぎずそばの味を邪魔しない。
かなり厳選した本枯節使用でしょう。
わさびもおろしたての本わさびでしょうか⁉️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/7ae313959642408b33c6d1e0fb36de61.jpg)
適度なザラつき感がありながら、細めなので喉越しは抜群。何よりそばの味が濃い‼️
二枚目は全粒。
全粒とは、玄挽きと丸抜きのブレンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c4/c8eea660998b7e59f9b04deca4850d0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/2f1c5667e3ae501a8718dd47243d1520.jpg)
こちらも粗挽きです。
丸抜きより色は濃い目ですが、それほど黒いそばではありません。
丸抜きと玄挽きをブレンドしているそうです。
ホシも浮かび上がり見た目にも美しい❗️
コシが強くシャッキリ感があり、甘みがある。
全粒も十割に引けを取らないほど美味しいです。
これは甲乙付けがたいですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/31/401e038d7d6d6772588229f861a4a021.jpg)
あっという間に二枚平らげてしまいました😄
蕎麦湯もいただき、しばし濃厚な常陸秋そばの味の余韻に浸りながらご主人とお話しさせていただきました。
カウンターの蕎麦屋さんというのもなんだか新鮮で
したね。
ご主人はカーレースもやっていて、つくばサーキットでも走るレーサー⁉️です。
店名のz庵のzも車から取った⁉️
下の写真はご主人です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/8018855b41ec731a261f5b34bbb64b0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a1/37e44df9b4b464d947574e1c3291fbd4.jpg)
車もそばも、好きなものにはかなりのめり込む性格らしく、これだけの本格派のそばを出されるのも納得ですね。
本当に美味しいお蕎麦でした。
また訪問いたします。
どうもご馳走様でした。