やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

地粉うどん!

2007-05-11 21:34:32 | 手打ちうどん

この時期に、なんでこんなに風が吹くの~?て感じですね。

今日は、一日業務用の精米がメインで、夕方に配達へ。

帰ってから、明日朝、納品のさいたま市のお得意様からご注文頂いた、

大利根産コシヒカリの精米。

この方は、以前、浦和でラーメン屋さんをやっていて、当店のお米を使用して

頂いてました。私も、ここの肉野菜炒め定食と、自家製麺の野菜ラーメン辛口の

大ファンだったのですが、残念ながら、閉店してしまいました。

チェーン店全盛の時代で、お気に入りのお店がなくなるのは、とても寂しいことですね。

夜は、昨日練っておいた、地粉をうどんにして食べました。

やっぱり手打うどんを、おいしくするには、この生地を寝かすことが大事。

一晩寝かしたので、ちょうどいい感じ。今回の出来は、まずまずかな。

P1030152

やっぱり茹でたてが最高!どんどんお腹に入ります。

オーストラリア産ASWに比べると、色は、茶色で、ツルツル感、打ちやすさは

劣るけど、何よりも小麦の味・香りが断然こちらの方が強いですね。

P1030154

温かいつけ汁が、またおいしい!