今日の飛騨地方は曇っていたが、時々薄日が差してまずまずの天気となった。
名古屋から二家族が、2泊の予定で遊びに来た。
渋滞に巻き込まれることもなく、午前中に高山に着いた。
早速裏山に入って椎茸狩りをしたが、2日間取らなかったので、あちこちにたくさん出ていた。
たっぷりおみやげが取れた後は、田んぼへ移動して畦の補修を手伝ってもらった。
去年畦塗りをした古い泥を掻き落とし、崩れたところに土を積み、モグラの掘った穴を埋めて、畦塗り前の素地を作る作業である。
周りの畦の補修が出来たところへ師匠のトラクターがやって来て、田起こしが始まった。
去年は水源が詰まって復旧に苦労したが、今年はトラブルもなく水が通ったのを確認して、今日の野良仕事を終えることにした。
そば名人から手打ちそばの差し入れがあったので、山菜のてんぷらをおかずに山家料理に舌鼓を打った。
材料はたらの芽と、山ウド、こごみ、わさびの花、よもぎ、蕗、椎茸などである。
打ち手の技を損なわないように、煮えたぎる釜で湯がき冷水で締めて食べたが、歯ごたえもあり喉ごしも滑らかで美味かった。
そば用のわさびも掘り立てをすって薬味にしたが、特製汁の旨味を引き立ててくれた。
明日の天気が気がかりだが、今日一日は楽しく過ごすことが出来た。
そうですね。見るもの聞くものが珍しいので、飽きずに楽しんでいました。
良い思い出になるといいですね。
タイミングよく山菜も出ていたので、ご馳走を堪能できました。
おおはしゃぎの一日でした。
子供たちは公園の遊具より、土や水遊びのほうが面白いようです。
山菜の天ぷらと手打ちそばは、まさにおおごっつおうでした。
こんな体験ができるなんて、すてきな思い出になりますね。
山菜のてんぷらが美味しそう、みなさん大喜びだったでしょうね。
お蕎麦の差し入れも嬉しいですね。
今日は山里さんのところは賑やかそうな一日でしたね!
子供は野山で駆けまわるのが似合うような感じがします。
そばの差し入れですかぁ
山菜の天ぷらとそばは、すごくごっつおですね