ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

粉末緑茶寒天のあんみつです。

2020-09-07 14:37:11 | お菓子
すみません。このブログを間違って消してしまいましたので、また新たに載せています。

久しぶりに更新したのに消してしまいすみません。

粉末緑茶で寒天を作ってあんみつを作りました






今日のレシピ

粉末緑茶        小さじ1
粉末緑茶を溶かす湯   200cc

粉末寒天        4g
水           300cc

黒糖          大さじ3
水 (黒蜜用)       大さじ6

きなこ         大さじ1
きび砂糖(きなこ用)   大さじ1
塩           ひとつまみ

市販のあんこ      好きなだけ

1.  ボウルに粉末緑茶とお湯を入れて泡立て器でよく混ぜる。




2.   鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分かきまぜながら温める。

3.   1のボウルに2を入れてよく混ぜる。




4.   寒天の型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

5.   黒蜜を作ります。
鍋に黒砂糖と水を入れて火にかける。
大きな泡がでてきたら火をとめる。
冷蔵庫で冷やす。

6.   きなこを作ります。
きなこときび砂糖は1対1で、塩ひとつまみ入れて混ぜ合わせる。

7.   寒天が固まったら、サイコロ状に切り分けて、きなこ、黒蜜、あんこをのせて食べる。



一度消してしまったら復活ができなくてあせってました😅
ほんとに見苦しくなってしまってごめんなさい
これにこりずにまたよろしくお願いします。


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夏の終わり、コーンパン。

2020-09-07 13:42:00 | パン
台風は大丈夫だったでしょうか。
自然災害も怖いです。
気をつけて下さいね。

皮付きのとうもろこしを1本買ったので、コーンパンを作りました。






今日のレシピ

皮付きとうもろこし   1本(使ったのは50g)
強力粉         200g
全粒粉         50g
ドライイースト     小さじ1
きび砂糖        大さじ3
塩           小さじ1
こめ油         大さじ1

とうもろこしの芯の茹で汁 170cc 

1.  とうもろこしを皮付きのままレンジ500Wで5分温める。

2.  とうもろこしの皮をむき、包丁で実を削ぎ取る。

3.  とうもろこしの芯を鍋に入れて水200ccくらい入れて火にかけ10分くらい煮る。
煮汁は冷まして、その内の170ccをパンに使う

4.  ホームベーカリーに全ての材料を入れて一次発酵までする。




5.  生地を取り出して丸めて10分休ませる。

6.  生地を4分割にして丸めて、オーブン40度で20分2次発酵する。




7.   オーブン190度に予熱して、生地の真ん中に包丁で切り目を入れて15分焼く。




4分割にしたので1つがかなり大きいです。
次回は塩をもう少し減らしてもいいかなと思いました。

切り分けてトーストしても食べやすくて美味しいです。




夏ももう終わりですが、まだまだ暑いです。

いろんな災害や病気や心配な事がいろいろありますが、自分で出来る事をみつけて生きていくしかない!ですね。

しっかり寝て、食べて、動いて、話して、書いて、聞いて、見て、そんなシンプルな生活が幸せなんですよね。

元気に生きていきましょう。




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