こんにちは。
これで2時間30分くらい
これで4時間。
今日は曇ってますね。
ドライいちじくのパンが食べたくて、いちじくを買ってドライいちじくにしてパンに入れました。
今日のレシピ
強力粉 150g
全粒粉 100g
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ1
豆乳 30cc
水 140cc
くるみ 30g
ドライいちじく 30g
1. まず、ドライいちじくを作ります。
いちじくは皮のまま、よく洗って4つに切り分け
オーブンシートの上に並べる。
2. オーブン予熱なしで100Wで4時間(2日に分けても。)
これで2時間30分くらい
これで4時間。
セミドライがよけれは^_^2時間30分くらい。
今回、しっかり乾燥させました。
3. パンを作ります。
ホームベーカリーて一次発酵までする。
手ごねだと8割くらいこねたところで、刻んだドライいちじくとくるみを混ぜ合わせます。
ホームベーカリーだとあら混ぜで。
4. 一次発酵後、4分割にして丸め直してとじめを下にして10分休ませる。
5. オーブン発酵40度で20分2次発酵する。
6. 表面に切り込みを入れて、全粒粉(分量外)を振りかけ、オーブン210度で15分焼く。
カンパーニュはちょっと時間がたったほうが美味しいですよね。
切り分けてトーストしても美味しい。
昨日友達におすそわけしたんですが、気に入ってもらえたかなー。ドキドキ笑笑
さて、今日は何を作ろうかな。
食欲の秋です。
体調には気をつけて美味しいものを食べましょう。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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