ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

立方体の食パン、上手く焼けました!

2015-08-17 08:46:22 | パン
おはようございます。

8月ももう半ばですね。

この前、立方体の食パンの型を買いました。

パネトーネ酵母で3回焼いてみたんですが、なかなか成功しなくて、

今回はドライイーストで焼いたら、成功♪



まっ四角ですよー(笑)



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖   大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 ショートニング   20グラム
 豆乳  50cc
 水  115cc
 白ごま  大さじ1


1. 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. ケースからだして丸めなおして10分休ませる。

3. 型に油をぬって生地を入れて二次発酵する。



4. 200度のオーブンで30分焼く。



普通の食パンの形ですねー♪

バネトーネ酵母ではまだこんなにきれいな四角にならないので、

もう少しがんばりたいです。



シンプルな食パンです(笑)

これからいろいろとアレンジしていきたいですね。






生きているとほんとにいろんな事がありますね。

つらい事も、しんどいことも、腹のたつことも、

なんかマイナスばっかり(笑)

最近ちょっと楽しいことが少ないなー。



でも人生は折れ線グラフのように、上がったり下がったりしてますよね。

運気が上がってくれるとうれしいですよね。

気持ちをリセットして、楽しく、明るく!

これからいいことあるよ、絶対に(笑)




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