ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

卒業…と、ライ麦とくるみのカンパーニュ

2015-03-22 18:30:13 | パン
こんばんは。

卒業式も終わりましたね。

新しい場所へ旅立つ人もいるでしょうね。

今日のパンはライ麦とくるみのカンパーニュです。




今日のレシピ

 強力粉   150グラム
 ライ麦粉  100グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 きび砂糖   大さじ2
 ショートニング  20グラム
 豆乳    60cc
 ぬるま湯  105cc
 ローストくるみ  50グラム

1. くるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて一次発酵までスタートする。



2. こね上がる少し前にローストくるみを投入する。

3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガス抜きをして丸めて
ボールの上にざるをかさねて、その上にふきんをひろげて、ライ麦粉(分量外)をふり、
そこへ生地を入れてふきんをかぶせ、常温で1時間二次発酵する。

3. 天板にあけて、ナイフで模様を入れる。



4. 210度のオーブンで20分焼く。




仕上がりはちょっと固めになりました。



溶けるチーズをのせてトーストすると、ハイジの黒パンみたいじゃ
ないですか(笑)

香ばしくて美味しいです♪




さくらももうすぐ咲きそうですね。

昨日は久しぶりに飲みに行ってきました♪

楽しかったぁ。

やっぱり自由が一番のストレス解消になりますねー。


もうすぐ4月ですね。

新たなステージが始まりますね。

別れも出会いもすてきな思い出になりますように♪



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