今日はいいお天気で春らしくなりましたね。
まだ少し寒かったですけどね。
なんと今日は私の誕生日でして、もうそんなにうれしくない年
なんですけれど、自分のためにバナナシフォンケーキを
作ってみました。
19才の時は早く20才になりたかったのになぁ(笑)
今日のレシピ
17センチシフォン型
卵白 4個分
甜菜糖 40グラム
卵黄 3個分
甜菜糖 20グラム
蜂蜜 大さじ1
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1
豆乳 40cc
キャノーラ油 40cc
薄力粉 60グラム
1. ボウルに卵白と卵黄にわけて入れる。
2. 卵黄のボウルに砂糖20グラムを入れてハンドミキサーにかける。
3. とろっとしてきたら、蜂蜜を入れてよく混ぜる。
4. 別のボウルにバナナを入れてマッシャーでつぶして、
レモン汁を入れてませ、それを少しずつ卵黄のボウルに入れて
ハンドミキサーで混ぜ、豆乳、キャノーラ油を入れて混ぜる。
5. 薄力粉をふるいながら2のボウルに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
6. 卵白のボウルに砂糖40グラムを入れて、ハンドミキサーで
しっかりとしたメレンゲを作る。
7. 3回ほどにわけてメレンゲを卵黄のボウルに入れて、泡を
潰してしまわないように気を付けながら混ぜる。
8. 17センチのシフォン型に入れて、170度のオーブンで50分焼く。
すごくふくらんでますねー♪
逆さまにして完全に冷まします。
型からナイフで取り出すのですが、丁寧にしないと
生地がぼろぼろになっちゃいますね。
ちょっとぼろっとなったら生クリームでデコレートして
隠してしまいましょう(笑)
今回余った卵黄は明日プリンに使いたいと思います。
頂きもののお花と一緒に撮るときれいに見えますよね!
切り分けた写真はまた明日にでも載せますねー♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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なんと今日は私の誕生日でして、もうそんなにうれしくない年
なんですけれど、自分のためにバナナシフォンケーキを
作ってみました。
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17センチシフォン型
卵白 4個分
甜菜糖 40グラム
卵黄 3個分
甜菜糖 20グラム
蜂蜜 大さじ1
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1
豆乳 40cc
キャノーラ油 40cc
薄力粉 60グラム
1. ボウルに卵白と卵黄にわけて入れる。
2. 卵黄のボウルに砂糖20グラムを入れてハンドミキサーにかける。
3. とろっとしてきたら、蜂蜜を入れてよく混ぜる。
4. 別のボウルにバナナを入れてマッシャーでつぶして、
レモン汁を入れてませ、それを少しずつ卵黄のボウルに入れて
ハンドミキサーで混ぜ、豆乳、キャノーラ油を入れて混ぜる。
5. 薄力粉をふるいながら2のボウルに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
6. 卵白のボウルに砂糖40グラムを入れて、ハンドミキサーで
しっかりとしたメレンゲを作る。
7. 3回ほどにわけてメレンゲを卵黄のボウルに入れて、泡を
潰してしまわないように気を付けながら混ぜる。
8. 17センチのシフォン型に入れて、170度のオーブンで50分焼く。
すごくふくらんでますねー♪
逆さまにして完全に冷まします。
型からナイフで取り出すのですが、丁寧にしないと
生地がぼろぼろになっちゃいますね。
ちょっとぼろっとなったら生クリームでデコレートして
隠してしまいましょう(笑)
今回余った卵黄は明日プリンに使いたいと思います。
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バナナシフォンケーキ、外見はシンプルやけど素敵なケーキが出来上がりましたね~。
お花は旦那様からですか?
私も20歳に早くなりたかったけどその後は、また年とったか・・・って感じですよ。プレゼントとケーキは楽しみですけどね
自分でケーキ、作ったことないです。今度夫の誕生日にケーキ作ってみようかなぁ。料理へたなんで成功したらみんな驚くだろうな
生クリームも上手にぬりますね~!!
Happay Birthday