今日もいいお天気です。
4、5年前に撮ったビデオを久しぶりに見ました。
子供達かわいかったなー♪
その時は大変だと思ってたけど、だんだんと成長していくんですね。
元気が何より、ですね。
昨日コメント頂いてありがとうございました。
今日は昨日余った卵黄を使って、粉寒天でプリンを
作ってみました。
今日のレシピ
100ccカップ5個分
きび砂糖 40グラム
水 大さじ1
熱湯 25cc
粉寒天 2グラム
牛乳 500cc
卵黄 1個分
きび砂糖 40グラム
バニラエッセンス 5潤オ6滴
1. 鍋にきび砂糖と水を入れて火にかけ、泡が大きくなって
落ち着いてかたら熱湯を入れて火からおろし、カラメルソースを作り
プリンカップ5個に入れる。
2. 別の鍋に牛乳、卵黄、きび砂糖を入れてひにかけ、
煮たってきたら、粉寒天を入れてかき混ぜながら3分ほど煮る。
3. こし器でこして、バニラエッセンスを入れる。
4. カップに入れて、冷蔵庫で冷やす。
粉寒天は多すぎると固くなるので、ちょっと難しいですね。
ゼラチンとはちょっと違った食感ですが、プリンらしく
なりましたよ♪
昨日のシフォンケーキ!
娘が黄色のチョコペンで描いてくれました。
ありがとう。
それを切り分けて食べました。
バナナの味がしっかりしてます。
バナナってたまにすごく食べたくなるんですよ。
特に好きっていうわけではないんですけど。
今日も残りのケーキで、コーヒータイムです。
ふわふわのままでよかったです!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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4、5年前に撮ったビデオを久しぶりに見ました。
子供達かわいかったなー♪
その時は大変だと思ってたけど、だんだんと成長していくんですね。
元気が何より、ですね。
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作ってみました。
今日のレシピ
100ccカップ5個分
きび砂糖 40グラム
水 大さじ1
熱湯 25cc
粉寒天 2グラム
牛乳 500cc
卵黄 1個分
きび砂糖 40グラム
バニラエッセンス 5潤オ6滴
1. 鍋にきび砂糖と水を入れて火にかけ、泡が大きくなって
落ち着いてかたら熱湯を入れて火からおろし、カラメルソースを作り
プリンカップ5個に入れる。
2. 別の鍋に牛乳、卵黄、きび砂糖を入れてひにかけ、
煮たってきたら、粉寒天を入れてかき混ぜながら3分ほど煮る。
3. こし器でこして、バニラエッセンスを入れる。
4. カップに入れて、冷蔵庫で冷やす。
粉寒天は多すぎると固くなるので、ちょっと難しいですね。
ゼラチンとはちょっと違った食感ですが、プリンらしく
なりましたよ♪
昨日のシフォンケーキ!
娘が黄色のチョコペンで描いてくれました。
ありがとう。
それを切り分けて食べました。
バナナの味がしっかりしてます。
バナナってたまにすごく食べたくなるんですよ。
特に好きっていうわけではないんですけど。
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