こんにちは。すっかり秋らしくなってきましたね♪
風邪が怖い季節になってきました。
手洗いうがい・まめにしないとね。
我が家に受験生がいますので何かと心配ですね。
健康第一ですからね。
久しぶりに食パンを焼いてみました。
ドライいちじくというものを買ったので入れてみました。
プルーンに似た感じかな。もうちょっと硬い感じ、味は美味しい♪
☆レシピ☆
強力粉 240グラム
米ぬか 10グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 170cc
無塩マーガリン 25グラム
ドライいちじく きざんで40グラム
アーモンド きざんで20グラム
1. いちじくとアーモンド以外の材料をボウルに入れてよくまぜる。
2. 台の上に出してこねる。途中8割くらいこねたところに
ドライいちじくとアーモンドをまぜこむ。
3. ボウルにとじめを下にして入れてラップをして、40度で40分一次発酵する。
(温かいところで1時間くらい発酵させてもいいです。)
4. 2倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして2分割にして
丸めて、濡れぶきんをかけて10分休ませる。
5. 食パンの型に油を塗り、成形して入れて二次発酵40度20分。
6. 型から出そうなくらい発酵したら190度のオーブンで25分焼きます。
いちじくの甘さとアーモンドの食感がいいですよ♪
焼くとまた香ばしくて美味しいですね。
最近やっと朝にパンが食べられるようになってきました♪
食欲の秋ですねー。
ちょっと早起きしてお弁当を三つ作ったら、ちょっとゆっくり
朝食タイム。幸せな時間です(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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今、東野圭吾さんのプラチナデータという本を読んでます。
クライマックスに近づいてます。
どうなるのかなー。
読書の秋ですねー。次は何を読もうかな?
風邪が怖い季節になってきました。
手洗いうがい・まめにしないとね。
我が家に受験生がいますので何かと心配ですね。
健康第一ですからね。
久しぶりに食パンを焼いてみました。
ドライいちじくというものを買ったので入れてみました。
プルーンに似た感じかな。もうちょっと硬い感じ、味は美味しい♪
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強力粉 240グラム
米ぬか 10グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
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無塩マーガリン 25グラム
ドライいちじく きざんで40グラム
アーモンド きざんで20グラム
1. いちじくとアーモンド以外の材料をボウルに入れてよくまぜる。
2. 台の上に出してこねる。途中8割くらいこねたところに
ドライいちじくとアーモンドをまぜこむ。
3. ボウルにとじめを下にして入れてラップをして、40度で40分一次発酵する。
(温かいところで1時間くらい発酵させてもいいです。)
4. 2倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして2分割にして
丸めて、濡れぶきんをかけて10分休ませる。
5. 食パンの型に油を塗り、成形して入れて二次発酵40度20分。
6. 型から出そうなくらい発酵したら190度のオーブンで25分焼きます。
いちじくの甘さとアーモンドの食感がいいですよ♪
焼くとまた香ばしくて美味しいですね。
最近やっと朝にパンが食べられるようになってきました♪
食欲の秋ですねー。
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