ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

米粉ブーム!米粉30グラム入りのパン。とグレープフルーツのジャム。

2017-04-28 22:48:13 | パン
こんばんは。

やっと金曜日だけど、明日は仕事です…。

先週は私の頭の中に米粉ブームがやって来ました。

米粉を30グラム入れたパンを焼きました。

あと、グレープフルーツのジャムも作りました。



今日のレシピ

  強力粉      200グラム
  米粉       30グラム
  全粒粉      20グラム
  ドライイースト  小さじ1強
  きび砂糖     大さじ1
  塩        小さじ1
  無塩バター    14グラム
  牛乳       50cc
  水        130cc
  
  チョコチップ   20グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。



2. 生地をとりだしてガス抜きをして8分割にして丸めて8個のうち4個にチョコチップをまぜて丸める。

3. 生地を10分休ませてから丸め直して天板に並べる。



4. オーブン40度で20分二次発酵する。



5. 生地の表面に米粉(分量外)茶こしでふりかけて
オーブン190度で14分焼く。



もちっとしたパンになりました。



チョコチップの入ったものとプレーンなものと2種類の
味が楽しめます。

グレープフルーツのジャムも作りました。



  ピンクグレープフルーツ  3個
  きび砂糖         150グラム
  水            100cc

1. グレープフルーツは皮をむいて実だけをとりだして圧力鍋に入れて砂糖を入れる。

2. 水を入れてふたをして圧力をかけ、圧力がかかったら火を止めて圧力が下がるまでまち、ふたをとって
煮詰める。

ちょっと煮詰めすぎたかなー。

朝食でプレーンのほうのパンとグレープフルーツのジャムを食べて朝から元気になりました!

明日もがんばろー!

おやすみなさい。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« めちゃうま♪グラノーラ入りス... | トップ | チョコとハムチーズ、どっち... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (バンポマダム)
2017-04-29 15:30:47
先日いい人でもないのにいい人だと言われてほいほい浮かれている
バンポおばはんですこんにちは。

まあー、いつもいつも手が込んでおられますねー。
レシピもとってもわかりやすいので、挑戦してみよっかなーという
気持ちを沸き立たせてくれます。
今回も美味しそうですわ~~ 。
返信する
わかりやすいですか~うれしい。 (ほっとKOUBOU )
2017-04-29 22:30:40
バンポマダムさん、いつもありがとうございます。
人に口で教えるのは苦手なんですけど、文章で書くのは以外と楽しいんです(笑)
わかりやすいって言われるのはかなりうれしいです(笑)
頭にえがいてるものたくさん作りたいです。
ご飯作るのはめんどくさいんですが(笑)
また、見に来て下さいね。
返信する

コメントを投稿