こんばんは。
やっと金曜日だけど、明日は仕事です…。
先週は私の頭の中に米粉ブームがやって来ました。
米粉を30グラム入れたパンを焼きました。
あと、グレープフルーツのジャムも作りました。
今日のレシピ
強力粉 200グラム
米粉 30グラム
全粒粉 20グラム
ドライイースト 小さじ1強
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
無塩バター 14グラム
牛乳 50cc
水 130cc
チョコチップ 20グラム
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。
2. 生地をとりだしてガス抜きをして8分割にして丸めて8個のうち4個にチョコチップをまぜて丸める。
3. 生地を10分休ませてから丸め直して天板に並べる。
4. オーブン40度で20分二次発酵する。
5. 生地の表面に米粉(分量外)茶こしでふりかけて
オーブン190度で14分焼く。
もちっとしたパンになりました。
チョコチップの入ったものとプレーンなものと2種類の
味が楽しめます。
グレープフルーツのジャムも作りました。
ピンクグレープフルーツ 3個
きび砂糖 150グラム
水 100cc
1. グレープフルーツは皮をむいて実だけをとりだして圧力鍋に入れて砂糖を入れる。
2. 水を入れてふたをして圧力をかけ、圧力がかかったら火を止めて圧力が下がるまでまち、ふたをとって
煮詰める。
ちょっと煮詰めすぎたかなー。
朝食でプレーンのほうのパンとグレープフルーツのジャムを食べて朝から元気になりました!
明日もがんばろー!
おやすみなさい。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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米粉を30グラム入れたパンを焼きました。
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強力粉 200グラム
米粉 30グラム
全粒粉 20グラム
ドライイースト 小さじ1強
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
無塩バター 14グラム
牛乳 50cc
水 130cc
チョコチップ 20グラム
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。
2. 生地をとりだしてガス抜きをして8分割にして丸めて8個のうち4個にチョコチップをまぜて丸める。
3. 生地を10分休ませてから丸め直して天板に並べる。
4. オーブン40度で20分二次発酵する。
5. 生地の表面に米粉(分量外)茶こしでふりかけて
オーブン190度で14分焼く。
もちっとしたパンになりました。
チョコチップの入ったものとプレーンなものと2種類の
味が楽しめます。
グレープフルーツのジャムも作りました。
ピンクグレープフルーツ 3個
きび砂糖 150グラム
水 100cc
1. グレープフルーツは皮をむいて実だけをとりだして圧力鍋に入れて砂糖を入れる。
2. 水を入れてふたをして圧力をかけ、圧力がかかったら火を止めて圧力が下がるまでまち、ふたをとって
煮詰める。
ちょっと煮詰めすぎたかなー。
朝食でプレーンのほうのパンとグレープフルーツのジャムを食べて朝から元気になりました!
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バンポおばはんですこんにちは。
まあー、いつもいつも手が込んでおられますねー。
レシピもとってもわかりやすいので、挑戦してみよっかなーという
気持ちを沸き立たせてくれます。
今回も美味しそうですわ~~ 。
人に口で教えるのは苦手なんですけど、文章で書くのは以外と楽しいんです(笑)
わかりやすいって言われるのはかなりうれしいです(笑)
頭にえがいてるものたくさん作りたいです。
ご飯作るのはめんどくさいんですが(笑)
また、見に来て下さいね。