こんにちは。
なんと、風邪で声がでなくなって4日目。
つらいでーす。
なので今日はひたすら書く。書く(笑)
先週作ったのはりんご酵母の食パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ed/c4d7d02e96d665b0287241f67ebc1984.jpg)
食パンが美味しいと幸せですよね。
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
りんご酵母 60グラム
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
無塩バター 25グラム
水 135cc
りんご酵母を使わずにドライイーストを使う場合は
ドライイースト小さじ1で水を165~170ccにすると
いいと思います。
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6a/708847a460c5a5a05498f8ba7c426342.jpg)
2. 生地をとりだし、ボウルに入れてラップをかけ、常温で12し間くらいおいて一次発酵させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/38/ff8a092c597f198e931d23133d1c975c.jpg)
ちょっと発酵しすぎました(笑)が気にせず進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/87/58fd0bb209ec29ba2d0ebfd6a93617d7.jpg)
3. ガス抜きをして丸め直し、4分割にする。食パン1斤長い型の内側に油をぬっておく。
4. 生地をだ円形丸めてとじめを下にして
型に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/48b6be0eb8d1d706a0076c4f3e004475.jpg)
5. ラップをして常温で2~3時間常温で二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fd/687f3118a51c47de35c31f7e7c5aee79.jpg)
6. 型の8割くらいになったら、表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b6/41c5c2fa656d136bbc0b02323b0f776f.jpg)
7. 190度のオーブンで25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6e/cbfb123f6eb64cf1a87da8dba93f5c29.jpg)
ちょっと形は悪いけどほゎーんとふくらんでます。
少し冷めてから切ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3f/0b307e4190b4619566e297a878889b6d.jpg)
こんな感じに。
味は、んー普通です。めっちゃ美味しいというわけでもなく(笑)
シンプルな味ですね。
トーストして、バターをぬったり、ジャムをぬったりして食べました。
年を重ねると美味しい食パンが食べたくなるそうです。
普通の食パンが一番むずかしいかも(笑)
人生もそうですよね。普通が一番むずかしい。
シンプルな幸せがいいですよね。
声がでる普通の体に早くもどりたいです。
普通に毎日穏やかな気持ちで過ごすことが
一番幸せなんですよね。
早くいろんな人と楽しくお話したいです。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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食パンが美味しいと幸せですよね。
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強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
りんご酵母 60グラム
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
無塩バター 25グラム
水 135cc
りんご酵母を使わずにドライイーストを使う場合は
ドライイースト小さじ1で水を165~170ccにすると
いいと思います。
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6a/708847a460c5a5a05498f8ba7c426342.jpg)
2. 生地をとりだし、ボウルに入れてラップをかけ、常温で12し間くらいおいて一次発酵させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/38/ff8a092c597f198e931d23133d1c975c.jpg)
ちょっと発酵しすぎました(笑)が気にせず進みます。
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3. ガス抜きをして丸め直し、4分割にする。食パン1斤長い型の内側に油をぬっておく。
4. 生地をだ円形丸めてとじめを下にして
型に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/48b6be0eb8d1d706a0076c4f3e004475.jpg)
5. ラップをして常温で2~3時間常温で二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fd/687f3118a51c47de35c31f7e7c5aee79.jpg)
6. 型の8割くらいになったら、表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b6/41c5c2fa656d136bbc0b02323b0f776f.jpg)
7. 190度のオーブンで25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6e/cbfb123f6eb64cf1a87da8dba93f5c29.jpg)
ちょっと形は悪いけどほゎーんとふくらんでます。
少し冷めてから切ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3f/0b307e4190b4619566e297a878889b6d.jpg)
こんな感じに。
味は、んー普通です。めっちゃ美味しいというわけでもなく(笑)
シンプルな味ですね。
トーストして、バターをぬったり、ジャムをぬったりして食べました。
年を重ねると美味しい食パンが食べたくなるそうです。
普通の食パンが一番むずかしいかも(笑)
人生もそうですよね。普通が一番むずかしい。
シンプルな幸せがいいですよね。
声がでる普通の体に早くもどりたいです。
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風邪は良くなってきましたか?
万病の元なので侮らずに早めに治してくださいね
多くを望まず今の穏やかな日常を守る努力を幸せと呼ぶのでしょうね〜工房をしっかりと守ってくださいませ(≧∇≦)
だけど当たり前ーってつい思ってしまうんですけど、普通でいられることに感謝の念を忘れちゃダメですよね。
天然酵母食パン、おいしそうですね。
上手く出来てますね~~
私は最近、パウンドケーキ型で(新しく型を買わないというびんぼうくさいやつ)普通の食パン作って楽しんでいます。天然酵母はまだ敷居が高くて^^;
風邪、大変ですね、お大事にして下さい。
あったかい気持ちになりました。ありがとうございます。
たいした工房ではないですが、また元気に作りたいと
思います!
病気になると過去のつらいこと思い出してダメですねー。未来に向かって元気よく(笑)
型はなんでもいいと思います。型がいっぱい欲しくなるんですが、手作りしても楽しいですよ。
美味しい食パン、いっぱい作りましょう!
私ももっとたくさん作りたいです!
ありがとうございます。元気になってきました(笑)