こんにちは。
今日は暖かくて、歩いていてすごく気持ちがよかったです♪
今日は息子が何時間寝てるんだっていうぐらい寝てまして(笑)
その間に娘と二人で買い物に行って来ました。
今日の朝食はドライいちじく入りの食パンと豆腐と蜂蜜入りの食パンでした。
食パンが続いてすいません(笑)
今日のレシピ
ドライいちじく入り食パン
強力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 25グラム
豆乳 100cc
ぬるま湯 65cc
ドライいちじく 60グラム
1. ドライいちじくルはお湯をかけて水をきり、
細かく刻んでおく。
2. ボウルに強力粉、ドライイースト、きび砂糖、塩、無塩マーガリンを
入れ、豆乳とぬるま湯を入れよくこねます。
3. 8割くらいこねたら、ドライいちじくを混ぜ混みこねあげます。
4. 丸め治してボウルに入れ、オーブン発酵機能で50分発酵する。
常温で暖かいところにラップをしておいておいてもよい。
5. ガス抜きをして、2分割して丸め治して10分休ませる。
6. 食パンの型に成型して、サラダ油をぬった型に入れてオーブンで20分2次発酵する。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
豆腐と蜂蜜入り食パンのレシピです。
今日のレシピ
強力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
蜂蜜 大さじ2
塩 小さじ3分の2
豆腐 1丁150グラム
無塩マーガリン 25グラム
ぬるま湯 30cc
1. ボウルに強力粉、ドライイースト、蜂蜜、塩、無塩マーガリンを
入れ、豆腐を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えまよくこねます。
生地のやわらかさをみながら水分を調節します。
手ごねなのでこねながら様子を見ます。豆腐の水分によって入れる水の量が変わりますね。
2. 丸め治してボウルに入れ、オーブン発酵機能で50分発酵する。
常温で暖かいところにラップをしておいておいてもよい。
5. ガス抜きをして、2分割して丸め治して10分休ませる。
6. 食パンの型に成型して、サラダ油をぬった型に入れてオーブンで20分2次発酵する。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
どちらのパンもほんのり甘いです♪
昨日の夜に2種類焼きました。
食パンの型は1つしかないのですが、パウンドケーキの型が
ほとんど同じ大きさなので、それを使ってます。
ただ生地がくっつきやすいのが難点です。
暖かくなってもうすぐ桜も咲きそうですね。
昨日大阪に行ったら、ひとあし早く春を見つけました(笑)
友達と毎年恒例の花見(笑)でランチができて楽しかったです♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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今日は暖かくて、歩いていてすごく気持ちがよかったです♪
今日は息子が何時間寝てるんだっていうぐらい寝てまして(笑)
その間に娘と二人で買い物に行って来ました。
今日の朝食はドライいちじく入りの食パンと豆腐と蜂蜜入りの食パンでした。
食パンが続いてすいません(笑)
今日のレシピ
ドライいちじく入り食パン
強力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 25グラム
豆乳 100cc
ぬるま湯 65cc
ドライいちじく 60グラム
1. ドライいちじくルはお湯をかけて水をきり、
細かく刻んでおく。
2. ボウルに強力粉、ドライイースト、きび砂糖、塩、無塩マーガリンを
入れ、豆乳とぬるま湯を入れよくこねます。
3. 8割くらいこねたら、ドライいちじくを混ぜ混みこねあげます。
4. 丸め治してボウルに入れ、オーブン発酵機能で50分発酵する。
常温で暖かいところにラップをしておいておいてもよい。
5. ガス抜きをして、2分割して丸め治して10分休ませる。
6. 食パンの型に成型して、サラダ油をぬった型に入れてオーブンで20分2次発酵する。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
豆腐と蜂蜜入り食パンのレシピです。
今日のレシピ
強力粉 245グラム
炒り米ぬか 5グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
蜂蜜 大さじ2
塩 小さじ3分の2
豆腐 1丁150グラム
無塩マーガリン 25グラム
ぬるま湯 30cc
1. ボウルに強力粉、ドライイースト、蜂蜜、塩、無塩マーガリンを
入れ、豆腐を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えまよくこねます。
生地のやわらかさをみながら水分を調節します。
手ごねなのでこねながら様子を見ます。豆腐の水分によって入れる水の量が変わりますね。
2. 丸め治してボウルに入れ、オーブン発酵機能で50分発酵する。
常温で暖かいところにラップをしておいておいてもよい。
5. ガス抜きをして、2分割して丸め治して10分休ませる。
6. 食パンの型に成型して、サラダ油をぬった型に入れてオーブンで20分2次発酵する。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
どちらのパンもほんのり甘いです♪
昨日の夜に2種類焼きました。
食パンの型は1つしかないのですが、パウンドケーキの型が
ほとんど同じ大きさなので、それを使ってます。
ただ生地がくっつきやすいのが難点です。
暖かくなってもうすぐ桜も咲きそうですね。
昨日大阪に行ったら、ひとあし早く春を見つけました(笑)
友達と毎年恒例の花見(笑)でランチができて楽しかったです♪
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