ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

見た目は良くないですが、プルーンとクルミのパン

2022-11-11 16:54:00 | パン
こんにちは。
朝晩が寒くなりましたね。
昼間との温度差がすごいですね。
今回プルーンとクルミを入れて全粒粉入りのパンを焼きました。


今日のレシピ

全粒粉  100g
強力粉  150g
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖  大さじ1
塩  小さじ3分の2
こめ油  大さじ1
水   170cc
プルーン  60g
クルミ   30g
クルミにまぶすのと仕上げ用全粒粉 大さじ1くらい

作り方
①   全粒粉と強力粉は混ぜ合わせる。
プルーンは包丁かハサミで8等分くらいに切り
全粒粉をまぶしてくっつかないようにする。


②   ホームベーカリーに全ての材料を入れて
一次発酵までする。
③   生地を取り出して丸め直して2分割にして丸める。
④   楕円形にしてクッキングシートをしいた天板に並べてオーブン40℃で20分二次発酵する。
⑤   小さい包丁で切り込みを入れて茶こしで全粒粉をふる。


⑥    オーブン210℃で18分焼く。


ちょっと全粒粉のふりかけが偏ってしまったのとプルーンとクルミの混ざりが偏ってしまった感じです。でも味は保証します笑笑


そのままでもトーストしても美味しいんですよ。
冷凍して保存して食べたい時に食べれます。


今日はドーナツを買ってきました。


ドーナツゆるり のドーナツ
美味しいんですよー。
お近くの方は是非。
インスタに販売日がのっています。

これからどんどん寒くなりますね。
あったかくして過ごして下さい。



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