こんにちは。
ほったらかしていた塩麹。
10日めに味見してみたら、甘味がでていました。
これでできあがりかはよくわからなかったのですが、
とりあえず使ってみようと思い、食パンに使いました。

塩麹のおかげなのかすごく発酵力が強くて、よくふくらみました♪
塩麹の量がよくわからなかったので、今回は小さじ1入れて
みたのですが、ちょっと少なかったみたいで甘みのほうが勝っていました。
次回は小さじ2にしてみようと思います。水分量も少し減らそうと思います。
☆レシピ☆
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母種 100グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩麹 小さじ1
無塩マーガリン 25グラム
豆乳 50cc
水 60cc
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでよく混ぜ、台の上にだしてよくこねる。
2. 丸め治してボウルに入れて一次発酵6時間くらい。
3. 2分割して10分休ませる。
4. 型に油をはけでぬり、食パンの形に成形していれる。
5. 暖かいところで二次発酵。1潤オ2時間。

6. 190度のオーブンで25分焼く。

ふわふわで柔らかいです。ただやっぱりほんのり甘いんですが、
塩麹が少なかったかな?と。次回は小さじ2ですね(笑)

バターやジャムをつけるといいですね。
サンドイッチでも。

塩麹は結局10日間でできたんですが、ふたをあけてふったりするだけで
ほったらかしでできてよかったです♪

とりのむね肉を塩麹50グラムに1日漬けて焼いてみました。

こちらはちょっと塩麹が多かったようでハムみたいな
濃厚な味になりました。30グラムぐらいでよかったかな?

味もしっかり奥までしみこんでる感じで、何よりパサパサにならずに
美味しかったです♪

いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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10日めに味見してみたら、甘味がでていました。
これでできあがりかはよくわからなかったのですが、
とりあえず使ってみようと思い、食パンに使いました。

塩麹のおかげなのかすごく発酵力が強くて、よくふくらみました♪
塩麹の量がよくわからなかったので、今回は小さじ1入れて
みたのですが、ちょっと少なかったみたいで甘みのほうが勝っていました。
次回は小さじ2にしてみようと思います。水分量も少し減らそうと思います。
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強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母種 100グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩麹 小さじ1
無塩マーガリン 25グラム
豆乳 50cc
水 60cc
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでよく混ぜ、台の上にだしてよくこねる。
2. 丸め治してボウルに入れて一次発酵6時間くらい。
3. 2分割して10分休ませる。
4. 型に油をはけでぬり、食パンの形に成形していれる。
5. 暖かいところで二次発酵。1潤オ2時間。

6. 190度のオーブンで25分焼く。

ふわふわで柔らかいです。ただやっぱりほんのり甘いんですが、
塩麹が少なかったかな?と。次回は小さじ2ですね(笑)

バターやジャムをつけるといいですね。
サンドイッチでも。

塩麹は結局10日間でできたんですが、ふたをあけてふったりするだけで
ほったらかしでできてよかったです♪

とりのむね肉を塩麹50グラムに1日漬けて焼いてみました。

こちらはちょっと塩麹が多かったようでハムみたいな
濃厚な味になりました。30グラムぐらいでよかったかな?

味もしっかり奥までしみこんでる感じで、何よりパサパサにならずに
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