ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒粉100g強力粉100g米粉50gでクルミ食パン焼きました。

2023-06-03 17:52:00 | パン
こんにちは。
昨日はすごい雨でした。
今日はすっかり晴れましたね。
久しぶりにパン焼きました。

というのも大量にクルミを買っていて賞味期限がちょっと過ぎてました。
ヤバいこれは早く使わなくては。
という事でクルミ食パン作りました。

今回の粉の配合は
全粒粉100g強力粉100g米粉50gです。

今日のレシピ
食パン長方形1斤分

全粒粉   100g
強力粉   100g
米粉    50g
ドライイースト  小さじ1と半分
きび砂糖  大さじ1と半分
塩  小さじ3分の2
こめ油 小さじ1
プレーンヨーグルト  30cc
水  140cc(ヨーグルトと合わせて170cc)

クルミ  70g(手でくだく)

作り方
①    ボウルに全粒粉米粉強力粉を入れて泡立て器でまぜる。
②    ホームベーカリーに全ての材料を入れて一次発酵までする。
③    生地を取り出して丸めなおして2分割にして丸めて10分休ませる。
④    食パンの型の内側に油(分量外)をぬり、
生地を丸めなおして入れる。


⑤    オーブン発酵40度で25分二次発酵する。


⑥     オーブン190度で25分焼く。


焼いてからあまり膨らまなかったので食感が不安だったんですが、
私の好きな食感だったので良かったです。
トーストが美味しい。


最近ずっとイングリッシュマフィンにハマっていて市販のを買って食べてました。
イングリッシュマフィンを焼こうかと思ったんですが型の大きさとか焼き方の事を考えて
ちょっとめんどうだと思い、まずは食パンにしました。

イングリッシュマフィンとかベーグルとかも
また焼きたいですね。
ちょっと手間がかかりますけどね。

美味しいものはありがたいことにお金を出したら買える時代ですもんね。
わざわざ作らなくても。
手作りのいいところは、材料の配合を自由に決められる事とやっぱり作る楽しみですよね〜。

理想は作りたい時だけ作る。ですよね。
まあそういうわけにもいきませんけど。

ストレスためずに楽しく生きたいですね。



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春はクランベリー入りのパンが美味しい、全粒粉米粉も入ってます。

2023-03-28 17:16:00 | パン
こんにちは。
今日は春らしくいいお天気になりました。
ちょっと足の運動に坂道を歩いてきました。
桜もほぼ満開ですね。
春はいちごやクランベリーが食べたくなりますね。
今日はクランベリーのパンです。

今日のレシピ

全粒粉    100g
米粉     30g
強力粉    120g
ドライイースト  小さじ1と半分
塩   小さじ3分の2
きび砂糖  大さじ1と半分
こめ油   大さじ1
牛乳   30cc
水    140cc
ドライクランベリー  30g
くるみ   30g
仕上げ用全粒粉  小さじ1くらい

作り方

①全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②生地を二等分にして丸める。
③生地を丸め直して天板に並べオーブン40度で
20分二次発酵する。
④生地にナイフで切り込みを入れて仕上げ用の全粒粉をふる。


⑤オーブン200度で18分焼く。


焼き上がりがちょっとお花みたいになってうれしくなっちゃいました。
切って焼くとまた美味しいのです。


今回も米粉を混ぜて焼いてみました。
米粉が入るとなんか和な感じがしますね。
焼きたてを食べると柔らかくて
トーストするとカリッカリとして
私は好きですね〜。

最近身体の歪みみたいなのがすごく気になるようになってきました。
なるべく左右バランスよく荷物をもったり
足を動かしたりしています。
背中も凝ったりして、
そういうお年頃になったんですね〜。
下向き姿勢も良くないですよね。
上向かないとね。
ストレッチがんばります笑笑



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全粒米粉入りプチパン

2023-03-18 15:47:44 | パン
こんにちは。
今年の寒かったり暑かったりはなんなんですかねー。ちょっと腹が立ちますよね。
だんだん薄着になれませんね。
今日は全粒粉と米粉を入れて小さいカンパーニュのイメージでプチパンを焼きました。

今日のレシピ

全粒粉    100g
米粉     30g
強力粉    120g
ドライイースト   小さじ1と半分
きび砂糖   大さじ1と半分
塩   小さじ3分の2
こめ油  大さじ1
牛乳  30cc
水   140cc

仕上げ用全粒粉  小さじ1くらい

作り方
①   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②   生地を取り出して16分割にする。
③   丸めて天板に並べる。


④  オーブン発酵40度で20分二次発酵する。
生地に切り込みを入れて全粒粉をふる。


⑤   オーブン200度に予熱をして12分焼く。



小さいカンパーニュのつもりが切り込みが小さくてとんがってますね。
これはこれでかわいいかな。

米粉とこめ油を入れたので
一緒に食べるおかずもちょっと和風にしてみました。



クリームチーズをぬるとますます美味しい。

プチパンひとりランチおすすめです。笑笑


今回米粉を少し入れてみましたが
あまりわからなかったので
また増やしていこうと思います。

季節の変わり目で体が冷えて
痛くなるんだって痛感しています。
やっぱり体は冷やしちゃいけないんだ。と。

思えば体を冷やす食べ物も良く食べてたなあと。

体を温める食べ物を食べるようにしないとなあ。
気をつけましょう。


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今年の一番はクルミのカンパーニュ。今年もよろしくお願いします。

2023-01-16 18:19:00 | パン
こんにちは。
そして2023年始めての投稿です。
遅っ
改めて今年もよろしくお願いします。
今年最初に焼いたパンは
クルミのカンパーニュです。


今日のレシピ

全粒粉   100g
強力粉   150g
ドライイースト  小さじ1と半分
きび砂糖  大さじ1
塩     小さじ3分の2
オリーブオイル  大さじ1
水    170cc
クルミ  50g
あとから降る全粒粉  大さじ1くらい

作り方
①   全ての材料をホームベーカリーに入れて
一次発酵までする。
②   カンパーニュの型に全粒粉を降っておく。
③   生地を取り出し丸め直して10分くらいおいてからカンパーニュの型に入れる。
④   オーブン40度25分二次発酵する。
⑤   オーブンシートをしいた天板に生地をひっくり返してナイフて切り込みを入れる。


⑥    オーブン200度で18分焼く。


焼き上がりが上手くいくと気分も上がりますよね。
このパンはトーストするとすごく美味しい。
はちみつをかけてもいいですねー。

今年良い年になりますように。
お正月みんなでパンを食べて
一年また元気にすごしたいですね。
なかなか投稿できなくてもう15日すぎちゃいましたね。
相変わらずのんびりしてます。

どうぞ今年もよろしくお願いします。



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ごまいっぱいパンで息子とランチ

2022-12-30 18:16:00 | パン
こんにちは。
年末ですねー。
久しぶりに息子が帰ってきています。
今日はごまをいっぱい入れたパンを焼いたので
サンドイッチにして一緒に食べました。
娘はお父さんとランチに出かけています。


今日のレシピ

全粒粉   30g
強力粉   220g
ドライイースト  小さじ1と3分の1
きび砂糖  大さじ1
塩     小さじ3分の2
こめ油   大さじ1
牛乳    50cc
水     120cc
黒ごま   大さじ2
白ごま   大さじ1

作り方
①     全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②     生地を2分割にして楕円形にしてクッキングシートをしいた天板に並べる。


③     オーブン40度で25分二次発酵して生地に切り込みを入れる。
④     オーブン200度で18分焼く。


ちょっとふくらみが少なくていびつな形になってしまったんですが、スライスしたら大丈夫、
でしょうか…

スライスしたパンにゆで卵のマヨネーズあえ、
レタスキャベツ、焼き豚を挟みました。


パンは焼きたてでまだ柔らかかったです。
ごま感がすごくてそのままよりはトーストしたほうがより香ばしくて美味しいです。

久しぶりにパンを焼いて楽しかったです。
同時に今日の夜ご飯のおでんも仕込んでいます。

年末はスーパーも人が多そうだからあんまり行きたくないです。

今年もあと少しになりました。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。
来年もまたよろしくお願いします。
楽しく書けたらいいなあ。
良い年になりますように。



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