goo blog サービス終了のお知らせ 

のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

エノキダケは終盤かな?

2023年11月05日 22時39分01秒 | 山菜

 

 秋の一日は忙しい。

 

 日が傾く前にキノコも採っておかねば。

 

 

 だいぶ乾いてきて、そろそろ生長が止まりそう。

 

 

 こういう大きいの、結構ガサがあるんだよね。

 

 

 家に帰ってビックリ。3キロもありました。

 

 

 晩御飯は、エノキダケとギョウニンの醤油漬け入りの餃子。

 プリプリして美味かった!

 手前は、なめ茸と初夏に採ったタケノコの炒め物。 

 

 晩御飯の後は、キノコの洗浄、仕分け、茹でて冷まして、タッパーに入れて。

 毎日、大量に食べないと無くならないな。

 キノコは人にあげられないしな~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度目の味噌づくり。

2023年11月05日 21時39分56秒 | 父の味
 
 
 お昼ご飯の後は、今季2度目の味噌づくり。
 
 
 
 この味噌球を。
 


 
 この入れ物に打ち付ける。ちょっとコントロール悪いから縁に当たったりして・
 ま、手で押して空気は抜いたけど。
 今回は豆400g分で、容器はだいぶ空間ができてしまった。
 来年、この容器を2個使うなら500gでやろう。
 
 
 前回が600g分だったから、1キロ作ったことになりますね。
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシの季節

2023年11月05日 21時20分52秒 | 釣り


今朝は、サビキ釣りしに港へ。

「釣れない、釣れない」ぼやくおじさんと、小学生の間で1時間ちょっと。



わりと大きなイワシが一匹、あとは小さなニシンやカタクチイワシでした。

久しぶりのイワシで。
手開きのやり方忘れてた。
貴重な一匹、ボロボロにして、刺身に出来なかった~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする