のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

2度目の味噌づくり。

2023年11月05日 21時39分56秒 | 父の味
 
 
 お昼ご飯の後は、今季2度目の味噌づくり。
 
 
 
 この味噌球を。
 


 
 この入れ物に打ち付ける。ちょっとコントロール悪いから縁に当たったりして・
 ま、手で押して空気は抜いたけど。
 今回は豆400g分で、容器はだいぶ空間ができてしまった。
 来年、この容器を2個使うなら500gでやろう。
 
 
 前回が600g分だったから、1キロ作ったことになりますね。
 
 
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イワシの季節 | トップ | エノキダケは終盤かな? »

コメントを投稿

父の味」カテゴリの最新記事