昨日は弟子屈町の農業青年が企画する「そば打ち体験会」に行って
きました。去年に引き続き2回めの参加です。
弟子屈産のキタワセソバのそば粉5に、弟子屈産の中力粉を1で混
ぜる外2で作ります。
粉に対して47%の水を入れて、混ぜるとだんだん粘土のようになり
ます。
この間、力仕事なので省略。
空気を抜いて、円錐状にします。
これをつぶして、麺棒で延ばす。
なかなか円くならない。そして、これを対角線上で延ばして四角く
しましたが、平行四辺形になってしまいました。
あとは専用の包丁で切るだけ(平行四辺形なのが後で問題に)。
上手に細く切れて、去年よりも良い出来栄え!
端材も持ち帰って油で揚げると美味しい。
自作の手打ちそば! 良いでしょ!
でも、切れ切れの麺がたくさん入っていて、少々食べにくかっ
たです。きちんと四角形にしなかったのが失敗の原因かと。
まあ、後味でほのかに甘みの残る摩周そばはとても美味しかっ
たです。
教えてくれた、講師や青年の皆さん、ありがとう!