のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

そば打ち体験(2回目)

2014年03月04日 21時23分57秒 | 父の味

 昨日は弟子屈町の農業青年が企画する「そば打ち体験会」に行って
きました。去年に引き続き2回めの参加です。




 弟子屈産のキタワセソバのそば粉5に、弟子屈産の中力粉を1で混
ぜる外2で作ります。





 粉に対して47%の水を入れて、混ぜるとだんだん粘土のようになり
ます。

 この間、力仕事なので省略。





 空気を抜いて、円錐状にします。

 これをつぶして、麺棒で延ばす。





 なかなか円くならない。そして、これを対角線上で延ばして四角く
しましたが、平行四辺形になってしまいました。





 あとは専用の包丁で切るだけ(平行四辺形なのが後で問題に)。 






 上手に細く切れて、去年よりも良い出来栄え!






 端材も持ち帰って油で揚げると美味しい。






 自作の手打ちそば! 良いでしょ!

 でも、切れ切れの麺がたくさん入っていて、少々食べにくかっ
たです。きちんと四角形にしなかったのが失敗の原因かと。

 まあ、後味でほのかに甘みの残る摩周そばはとても美味しかっ
たです。


 教えてくれた、講師や青年の皆さん、ありがとう!










 

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風紋に着いた霧氷

2014年03月04日 06時03分03秒 | 自然



 (2月25日撮影)

 朝は-10℃以下の日も多く、日較差が大きいので霧氷はまだ見られます。








 日差しも強くなり、写真の雰囲気も厳冬とは違うような気がします。





 朝っぱらから、防寒靴で雪をこいで河原を行くと・・・




 モールで縁取りされたような風紋を見つけました。








 拡大するとこんな感じ。








 ちゃんと六角形の結晶があり、朝陽の影も面白い。






 いつもの河原も、やっぱり発見がありますね!









 




 
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