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のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

高品質タケノコ加工を目指して

2011年06月30日 05時57分22秒 | 日々の話題




 
 先週末も4時に起きてタケノコ採りに出発!



 駐車場に着いたら、車中で朝食を食べている人を横目に
一番にヤブに突入しました。





 まだ、雪渓が残っていて、概ねこの雪渓の同心円状に
藪漕ぎしながら、食べごろのタケノコを探します。




 寒い日が数日続いていたので、一番に突入したわりに
獲物は少なく、伸びも思っていたより悪いようです。

 それでも、今回も1時間半で10kgの米袋1杯分採取。





 7時半前には自宅に到着。



 さて、今年はタケノコを硬くしないために品温を上げ
ない事に注意を払っています。



 早朝に採取したタケノコは家に帰っても冷たい。




 そして、家に帰ったらすぐ、バケツに入れた水に突っ込
み、剥いたタケノコも茹でるまで冷たい水に保管。


 今回は瓶詰めにする際、生のままタケノコを瓶に詰め
鍋が沸騰した後1時間煮沸しました。
 例年はやり方が悪かったのか1ヶ月位で瓶の中に濁りが
出て腐り始めましたが・・・

 

 今年の瓶詰めはどうでしょう?


 (1ヶ月以内に腐敗し始めたら報告します)

 




 晩御飯はタケノコと牛肉の炒め物。 


 今回はウルシかぶれ一箇所、顔や腕にに引っかき傷数箇所と
ブヨに数箇所やられました。


 タケノコ採りは苦労も多いけど、やっぱりネマガリのタケノ
コは美味しいし、採取するという行為が楽しいのでやめられ
ませんね。




 
コメント
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