数日前の晩御飯。

メインのメニューはソイ刺し、イカ刺し、イカ焼き、ソイの
骨せんべい、丸いあられの様な物。

これは??
新開発!
イカの口あられです。
イカの美味しい食べ方を常に考えている私。そして、捌くときに
外す口を有効活用できないかいつも考えていました。
口は魚を骨まで細切れにする筋肉質なので美味しいはず。
でも、中にはトンビとカラスがあって口ざわりが悪い。
そうだ!
揚げてみよう!
と言うことで、唐揚げ粉をつけて揚げてみました(さほど油は
撥ねません)。
結果は・・・
家族みんなが寄ってたかって食べていました。予想通り、カリッ、
モチッっとした歯ざわりでトンビとカラスも気になりません。
私の家族がグルメか、味オンチかは判りませんが、ビール(第三)
のつまみにもピッタリでした。
まあ、真似する人は居ないでしょうね。
さて、口の活用方法が決まりました。あと残るは目玉です。

そして、これは和風イカパスタ。
中に入っているのは、ニンニク、タマネギ、ニンジン、まいた
け、しいたけ、ギョウニンの醤油漬け、青ネギです。
味付けは醤油で、スパゲッティーを入れる前にバターもひとか
けいれました。
かなり美味かったですよ!