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のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

口あられ

2011年01月04日 23時56分14秒 | 父の味


 数日前の晩御飯。




 メインのメニューはソイ刺し、イカ刺し、イカ焼き、ソイの
骨せんべい、丸いあられの様な物。





 これは??



 新開発!



 イカの口あられです。


 イカの美味しい食べ方を常に考えている私。そして、捌くときに
外す口を有効活用できないかいつも考えていました。

 口は魚を骨まで細切れにする筋肉質なので美味しいはず。

 でも、中にはトンビとカラスがあって口ざわりが悪い。


 そうだ!


 揚げてみよう!


 と言うことで、唐揚げ粉をつけて揚げてみました(さほど油は
撥ねません)。



 結果は・・・


 家族みんなが寄ってたかって食べていました。予想通り、カリッ、
モチッっとした歯ざわりでトンビとカラスも気になりません。

 私の家族がグルメか、味オンチかは判りませんが、ビール(第三)
のつまみにもピッタリでした。


 まあ、真似する人は居ないでしょうね。


 さて、口の活用方法が決まりました。あと残るは目玉です。










 そして、これは和風イカパスタ。

 中に入っているのは、ニンニク、タマネギ、ニンジン、まいた
け、しいたけ、ギョウニンの醤油漬け、青ネギです。

 味付けは醤油で、スパゲッティーを入れる前にバターもひとか
けいれました。

 かなり美味かったですよ!




コメント
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